Как Франция стала объектом клеветнической кампании Азербайджана։ France24Президе…

🇫🇷🇦🇿Как Франция стала объектом клеветнической кампании Азербайджана։ France24

Президентские выборы в Азербайджане 7 февраля, которые принесли президенту Ильхаму Алиеву неудивительную и беспрепятственную победу с 92% голосов.
Впервые за как минимум десятилетие в команде международных наблюдателей не было представителей Франции. Поскольку Алиев ужесточает контроль над властью и избирательной системой страны, в международной группе наблюдателей стало меньше граждан Западной Европы. Но несколько граждан Германии, Австрии, Испании и Италии все же попали в состав миссии наблюдателей.
Отсутствие присутствия Франции в команде наблюдателей является результатом разногласий между Францией и Азербайджаном. Французские парламентарии, которые в прошлом посещали бывшую советскую республику в качестве наблюдателей за выборами, больше не хотят об этом слышать. “Когда у вас есть президент, который систематически избирается с более чем 80% голосов, я бы не назвал это свободными и честными выборами”, — сказал Клод Керн, сенатор от восточного французского региона Нижний Рейн, который был частью французской делегации на президентских выборах 2018 года.
Франция, как и другие европейские страны, уже давно стала объектом так называемой “икорной дипломатии”. Этот термин используется экспертами и журналистами уже более десяти лет для описания особенно щедрой и своеобразной стратегии лоббирования богатого нефтью Азербайджана.
В прошлом Франция занимала особое место для политических элит Баку. Франция является членом Минской группы ОБСЕ, в которую также входят США и Россия. Таким образом, Франция считалась важной европейской державой в Баку, за которой стоит ухаживать и которую стоит стараться держать на своей стороне. Для Азербайджана это особенно важно, поскольку Баку уже давно считает, что армянская община во Франции имеет большое влияние во французских властных кругах.
Война в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года положила начало двустороннему разрыву. Два года спустя в интервью телеканалу France 2 президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция “никогда не бросит армян”.
Слова французского президента было расценено Баку как дипломатическая пощечина.
Эта французская поддержка начала формироваться после визита министра иностранных дел Франции Катрин Колонны в Армению в октябре 2023 года, когда она объявила, что “Франция дала свое согласие на заключение будущих контрактов с Арменией, которые позволят поставлять военную технику в Армению, чтобы она могла обеспечить свою защиту”.
Затем в Азербайджане начался дипломатический сдвиг, который все больше напоминал поворот на 180 градусов.
В ноябре 2023 года появилось видео, резко критикующее организацию Олимпийских игр 2024 года в Париже, что вызвало ажиотаж в СМИ во Франции. По данным VIGINUM, французского правительственного агентства по защите от иностранного цифрового вмешательства, это была кампания связанная с Азербайджаном.
На другом, параллельном пути, Азербайджан продвигает претензии новой структуры под названием “Бакинская инициативная группа”. Ее члены, борцы за независимость из заморских территорий и регионов Франции, таких как Французская Гвиана, Мартиника, Новая Каледония и Гваделупа, осуждают “колонизацию” и “неоколониализм” Франции и призывают к “деколонизации”.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

How France became the target of Azerbaijan’s smear campaign

What do the absence of French observers at Azerbaijan’s February 7 presidential election, a group denouncing “French colonialism” and an online campaign targeting the 2024 Paris Olympics have in common?…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *