Более двух десятилетий Европейский союз предпринимает попытки заполучить газ из гигантских запасов на Каспии. На протяжении этих лет неоднократно выносились на обсуждение – а затем срывались – различные грандиозные проекты строительства газопроводов, пишет
американское издание EurasiaNet.
Корень проблемы кроется в настойчивом требовании Брюсселя отдать разработку проектов газопроводов частным компаниям, чтобы сделать их “коммерчески жизнеспособными”. Евросоюз не желает финансировать строительство необходимой инфраструктуры, полагая, что рыночные силы возобладают. Возможно, именно так и произошло бы в условиях свободной конкуренции. Но рыночные силы оказались не в состоянии конкурировать с “Газпромом”.
Теоретически, создать коммерчески жизнеспособный проект трубопровода просто: достаточно и необходимо, чтобы европейцы подписали контракты на покупку газа, и они готовы это сделать. Это гарантирует регулярные поступления доходов и позволяет банкам предоставить десятки миллиардов долларов, которые будут направлены на финансирование разработки месторождений и строительство газопроводов.
Все просто, но обратная схема тоже работает. Если вы, как и “Газпром”, располагаете достаточными средствами, вы можете сначала построить трубопроводы, а затем найти покупателей, в основном заинтересованных в краткосрочных поставках, а не в долгосрочной безопасности. При таком раскладе “Газпром” фактически препятствует развитию конкурирующих газовых проектов. Примерно так Европа и упустила целый ряд возможностей наладить импорт газа с Каспия и позволила себя шантажировать.
Каспийский тупик: как Европа не смогла диверсифицировать источники поставок газа
Евросоюз дорого поплатился за ожидание того, что Россия будет играть по его правилам, пишет Eurasianet. Зацикленность Европы на рыночных механизмах привела ее в | 19.08.2022, ИноСМИ
Leave a Reply