​​Боевая позиция № 32.Машины скорой помощи предсказали войнуПо положению 19 сент…

​​Боевая позиция № 32.
Машины скорой помощи предсказали войну
По положению 19 сентября на позиции было десять бойцов, восемь ополченцев и двое военнослужащих 3-й бригады «фаготчики».(армия предоставила ополчению ПТРК «Фагот»).
Старшина позиции, ополченец Арам Петросян говорит, что с 15 сентября движение усилилось. Противник начал выводить технику. А утром 19 сентября он увидел, как со стороны бывшего «Мартуни 2» (в ходе 44-дневной войны противник захватил и превратил его в воинскую часть) двигался отряд численностью около 200 человек в сторону передовых позиций.
«Танки вывели на исходные позиции. Начали инженерную работу возле пушек, потом накрыли маскировочной сетью. Всё это мы сообщали, например, что накрывают маскировочную сеть. Из Физули начали привозить машины скорой помощи и оставили их на асфальте. Ну зачем скорая приезжать… Все это происходило около 10 часов дня”, – говорит Арам.
Офицер 3-й бригады «Мартуни», также находившийся в том районе, также говорит, что нападение азербайджанцев не стало для них неожиданностью. «Были скопления, они рыли дополнительные боевые точки, мы наблюдали за этим 15 дней, а они спокойно готовились к наступлению. Все сообщалось наверх, как положено, с координатами и всеми подробностями».
Дважды атака была отбита.
Арам Петросян думал, что атака начнется вечером или утром следующего дня, а не во второй половине дня.
Первый снаряд по направлению позиции № 32 прилетел со стороны Кохака в 13:30 и уничтожил камеру наблюдения. Со стороны Кохака работали два танка и пушка. Около 14:30 азербайджанская ударная группа начала движение.
“Их было много. Они пришли с правой и левой стороны наших постов. Правая сторона поста была неудерживаемой позицией, а пост слева находился примерно в двух километрах”, – говорит Петросян.
По словам командира позиции, атака дважды была отбита, а когда дошли до траншеи, сопротивляться уже было невозможно. «Мы немного дали бой в траншеях, затем мы спустились ниже, после чего уже не было возможности удержать позицию».
Армянская сторона применяла китайский коптер DJI Matrice. Из видео, снятого с него, видно, что большое количество азербайджанских сил атакует 32-ю позицию.
Офицер Завен считает, что эти коптеры со сбросом гранат были достаточно эффективны на своем участке Мартуни-Чартар, а Арам Петросян считает, что они не нанесли противнику существенных потерь.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *