Попытка вернуть Арцах в официальную повестку провалилась. Но Баку уже подхватил …

Попытка вернуть Арцах в официальную повестку провалилась. Но Баку уже подхватил этот пас

Вчерашняя история с документом о роспуске органов власти Арцаха, который или был, или не был, или исчез, получила сегодня утром свое продолжение – Владимир Григорян, который в интервью радиостанции Azatutyun сделал это громкое заявление, в соцсетях написал: «Сегодняшнее интервью породило различные спекуляции. В связи с этим хочу подчеркнуть, что мои высказывания представляют собой личный комментарий и в настоящий момент не отражают никакой официальной позиции. Также хочу сообщить вам, что я больше не занимаю должность советника президента Республики Арцах».
Появление этого вброса в информационном пространстве вызвал весьма противоречивые оценки экспертов и политиков. И привел к двум совершенно разнонаправленных последствиям. С одной стороны, вопрос статуса Арцаха был возвращен в международную и внутриполитическую повестку Армении. Еще раз подтвердив – ни распустить Арцах одним росчерком пера, ни вернуть обратно беженцев какой-либо бумагой невозможно. Правительство Армении слегка поторопилось начать принимать решения за всех жителей Арцаха, от их имени выступая в том числе и на переговорах с Баку. Обнулить Арцах как государственное образование, превратив его жителей в получателей соцпомощи без права голоса о судьбе своей Родины, не удалось. И хотя сам по себе инцидент не привел ни к каким геополитическим последствиям, тем не менее это еще раз напомнило всем игрокам на кавказской политической арене о существовании и Арцаха, и проблем его жителей.
С другой стороны, этим информационным поводом весьма эффективно воспользовались в Баку. Повысив градус риторики вокруг темы мирного договора и в очередной раз актуализировав тему так называемого «Западного Азербайджана».
Как отмечает Арман Абовян, «одним из самых “популярных” тезисов пашинянской власти в оправдание замалчивания темы Арцаха является то, что якобы если армянская сторона будет “говорить” об Арцахе и арцахской проблеме, то это спровоцирует Азербайджан на ответные претензии к Армении со всеми вытекающими последствиями».
Увидев в возвращении темы Арцаха в повестку угрозу для заключения мирного договора на своих условиях, Алиев поспешил напомнить всем, кто недооценивает угрозы со стороны Азербайджана: формулировки «Иеревань» и «Западный Азербайджан» уже прозвучали. Одним Арцахом и даже всей Арменией Баку не намерен ограничиваться, отсюда и нежелание делимитации границ. Чтобы в дальнейшем продолжать продвигать их до тех пор, сколько хватит раздутого эго Алиева в желании властвовать на Кавказе.

Армбриф

Был ли указ о роспуске Арцаха? Заявление Шахраманяна как информационная бомба дня
Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян 22 декабря встретился с руководителями государственных органов, в ходе встречи он подчеркнул, что в правовом поле Республики Арцах…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *