Американский журнал генетики человека (The American Journal of Human Genetics) о…

Американский журнал генетики человека (The American Journal of Human Genetics) опубликовал отчет научного исследования под названием: Демографическая история и генетическая изменчивость армянского населения
Отчет довольно длинный и изобилует научными данными. Mы не будем публиковать отчет полностью, желающие смогут ознакомиться с исследованием по ссылке. Мы же опубликуем так сказать художественную часть:
Итак,
Армяне признаны одним из древнейших народов Западной Азии и исторически населяли территорию Армянского нагорья.
Хотя в прошлом армяне населяли регионы, простиравшиеся вплоть до побережья Средиземного моря, сейчас они в основном проживают в восточной части Армянского нагорья, расположенной на юге Кавказа, где расположена современная Армения
Этот сложный исторический фон высокогорья делает изучение демографической истории армян вопросом важности для пролития света на заселение и региональные миграции. В то же время горный ландшафт, особый и очень древний армянский язык и сильная национальная и культурная идентичность, усиленная позже принятием христианства, могли способствовать долгосрочной генетической изоляции армян от соседних популяций.
Другой недостаточно изученный и широко обсуждаемый вопрос касается происхождения армян. Существует несколько теорий и легенд относительно формирования населения, хотя две из них преобладают. Согласно давней «балканской теории», основанной на трудах древнегреческого историка Геродота, предками армян были фригийские колонисты, которые мигрировали на Армянское нагорье с Балкан. Вывод был сделан в основном из того факта, что армяне были вооружены по фригийскому образцу. Однако альтернативная точка зрения, основанная на популярной легенде о происхождении армян, предполагает локальное формирование населения. Несмотря на обширные раскопки в этом районе, до сих пор не было найдено убедительных археологических свидетельств, подтверждающих какую-либо из этих гипотез. Таким образом, необходимо тщательное генетическое исследование взаимоотношений между современными армянами и древними и современными образцами с Балкан, а также внутренней субструктуры внутри армянских популяций.
В соответствии с более ранними исследованиями генетического состава матрилинейности мы обнаружили, что армяне характеризуются незначительной внутрипопуляционной субструктурой. Единственная популяция, которая слегка отличается от других армянских групп, — это сасунцы.
Мы сосредоточились на решении давней загадки относительно генетических корней армян. Хотя балканская гипотеза долгое время считалась наиболее правдоподобным повествованием о происхождении армян, наши результаты показали, что современные армяне генетически отличаются как от древнего, так и от современного населения Балкан.
Напротив, мы выявили высокий уровень региональной генетической преемственности в восточных частях Армянского нагорья на протяжении более 6000 лет. Недавнее исследование также предполагает аналогичный уровень стабильности вплоть до бронзового века на Южном Кавказе. Эта модель контрастирует с большинством других западных евразийских популяций, которые претерпели несколько крупных притоков и смен.
Продолжение 👇
@bagramyan26

Demographic history and genetic variation of the Armenian population

A whole-genome study of Armenians shows homogeneous genetic structure across the region,
with a recent bottleneck explaining the distinctiveness of the Sasun population. Our
findings reject the Balkan theory for the origin of Armenians, instead revealing…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *