Во время войны между Израилем и «Хезболла» в 2006 году Тегеран оказывал разведпо…

👆Во время войны между Израилем и «Хезболла» в 2006 году Тегеран оказывал разведпомощь и поддержку в принятии решений, направляя военных советников и инструкторов. Но он избегал каких-либо действий, которые могли бы привести к прямому столкновению с Израилем.
На этот раз Тегеран, скорее всего, будет следовать аналогичной модели, тесно сотрудничая с «Хезболла» и другими шиитскими группировками , помогая им в подготовке собственного оперативного планирования и предоставляя разведданные и военно-техническую помощь. Отрицание прямого участия помогает Тегерану балансировать между обязательствами перед «своими» и дополнительными рисками, ввиду возможного столкновения с Западом.
Информационные вбросы о перемещениях иранских баллистических ракет тоже можно рассматривать, как попытку сбалансировать качественно возросшее количество средств ПВО противника в регионе.
Дипломатические движения Тегерана демонстрируют приверженность защите «оси сопротивления», одновременно используя возможность создать единый исламский фронт для бойкота и изоляции Израиля. Тегеран стремится принудить Тель-Авив к увеличению расходов в долгосрочной перспективе, распылению его ресурсов и полной региональной изоляции.
Тегеран придерживается своей классической стратегической культурой, сочетающей в себе прагматизм, гибкость, отрицание и балансирование ресурсов.
Для Тегерана лучшим вариантом является Израиль, находящийся в кризисе из-за затяжной войны, который воюет с соседями каждые несколько лет или, что еще лучше, воюет непрерывно. И Тегерану не нужно напрямую вмешиваться в эти конфликты каждый раз, когда они происходят.
Уничтожение Израиля или полное разрешение конфликта Израиля с соседями не отвечают пока интересам Тегерана. Вместо этого, бесконечные конфликты Израиля с арабским миром и соседями — это то, что стратегически удовлетворяет Тегеран.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *