Армения становится орудием, удовлетворяя интересы всех, за исключением своихВ 21…

Армения становится орудием, удовлетворяя интересы всех, за исключением своих
В 21 веке управление страной, приверженной верховенству закона и защите прав человека, не может быть единоличной монополией. В Армении, которая в течение всего постсоветского периода сталкивалась с вызовами, обусловленными повесткой региональной безопасности, единоличное, эмоциональное правление привело к трагедии – 44-дневной войне. По официальным данным, погибло до 4000 сынов армянского народа, а реальное число без вести пропавших и военнопленных Азербайджан скрывает, игнорируя все призывы международного сообщества о необходимости их скорейшего возвращения.
Сегодня мы становимся очевидцами полной деморализации вооруженных сил и неэффективной работы структур национальной безопасности. Армения утеряла свое место в архитектуре региональной безопасности, а ситуация усугубляется непривлекательностью экономики страны.
Вместо формирования инициативной повестки, разработки и скорейшей имплементации дорожной карты по обеспечению безопасности Армении, восстановления структур безопасности, движущей силой единоличного, эмоционального и примитивного государственного управления стали страхи и неубедительные превентивные шаги.
Подобная атмосфера, которая стирает чувство достоинства, и подобная единоличная система управления в Армении превращает ее политику в непрогнозируемую субстанцию, возможно, удобную для заинтересованных в решении геополитических задач всех акторов, но не для нашей страны. К сожалению, Армения становится орудием, удовлетворяя интересы всех, за исключением своих.
Вопрос урегулирования НК проблемы фактически снят с повестки. Сначала акцент ставился на возвращении пленных, потом – после проявленного бездействия в связи с вторжением азербайджанских сил на территорию Армении – на делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы.
В этих условиях становится насущным:
1. Восстановить место Армении в региональной архитектуре. Вероятная деблокада будет бессмысленной, если безопасность инфраструктур, границ и народа будут обеспечивать не современные вооруженные силы и профессиональные и функциональные структуры безопасности. Без этого сложно представить эффективную работу дипломатиии, а также социально-экономическое развитие Армении и инвестиционную привлекательность.
2. Необходимо вернуть вопрос НК урегулирования в международную повестку, учитывая новые поствоенные реалии. Это объективная необходимость, и грядущие поколения не простят нас, если мы этого не сделаем.
3. Проявлять гибкость, быть прогнозируемыми во внешней политике, сотрудничать со стратегическими и международными партнерами, четко и честно обозначая наши «красные линии».
4. Предпринимать все возможные меры для сохранения самого дорогого капитала – национальной идентичности и общеармянской повестки. Кажется, что все это рушится на глазах. Напомню, что десятки лет недружественные нам страны тратили колоссальные ресурсы для достижения этой цели.
 
Все это и даже больше можно осуществить в условиях системного государственного управления, когда коммуникации между силовыми структурами, МИД и другими государственными институтами находятся на высоком профессиональном уровне. Нужен не молоток, а дирижеская палочка, которая обеспечивает качественное и гармоничное исполнение оркестра» – заявление бывшего замминистра иностранных дел Республики Армении Авета Адонца
Телеграм канал: @togarma301

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *