США сенсационно укрепляют Индию в противовес Китаю. Причем здесь Армения? В США …

США сенсационно укрепляют Индию в противовес Китаю. Причем здесь Армения?
В США со вчерашнего дня начался визит главы индийского правительства Нарендре Моди. Ему оказываются поистине королевские почести. В программе визита — и переговоры с Джозефом Байденом, и торжественный обед с вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем Энтони Блинкеном, и выступление перед обеими палатами Конгресса (такое право предоставляется иностранным гостям в исключительных случаях), и встреча с руководителями 20 ведущих американских компаний. И это несмотря на то, что Моди еще недавно был в черном списке и против него США вводили персональные санкции. Его считали злостным националистом, ответственным за гонения мусульман в штате Гуджарат, который нынешний премьер когда-то возглавлял. Но в случае с Дели слишком уж высоки геополитические ставки, и здесь не до принципиальности.
Почему? Для Вашингтона жизненно важно привлечь Индию, одну из ключевых держав «глобального Юга», в свой лагерь в противостоянии с Пекином и отрыв от сотрудничества с Москвой.
К чему приведет уже сейчас? В Вашингтоне между США и Индией будет подписана новая дорожная карта по оборонному сотрудничеству. Дели получит американские двигатели для индийских истребителей Tejas. Кроме того, получит ударные американские беспилотники Predator для наблюдения за районом спорных участков границы с Китаем в Гималаях. Продавливается и покупка Индией разведывательных дронов для наблюдения над морской поверхностью MQ-9B Sea Guardian. Индийская сторона также может договориться в Вашингтоне о совместном с американцами производстве боеприпасов и поставке бронетранспортеров неназванной модели.
Вообще, по итогам 2022 г. Индия остается крупнейшим в мире импортером оружия. Первое место среди ее поставщиков удерживает пока Россия, но приезд Моди в США может перекроить рынок. Хотя справедливости ради, оружие, закупаемое Индией в США, не имеет аналогов в России поэтому я не исключаю того, что сохранятся обе линии поставок при сокращении российской линии. Тенденция к наращиванию поставок американских вооружений Индии очевидна. Индия нужна США.
Причем здесь Армения? Ну давайте посмотрим.
1. Азербайджан в лице своего лидера на днях принимал главу Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа и их признаниям во взаимной любви позавидовали бы Ромео и Джульетта. То, что наговорил глава Пакистана в адрес Армении и о поддержке Баку в арцахском вопросе, я писал ранее, как и о угнетенной пакистанской экономике. Упрощая скажу – Пакистан такой же враг для Армении, как и их собратья турки.
2. Но надо понимать, что Пакистан враг №1 и для Индии. Кашмир – это индийский Арцах. Противостояние идет с 1947 года. Индия же сейчас самая быстро растущая экономика в мире и нет сомнений в том, что еще несколько лет и она обгонит Китай. Тем более американцы помогут, перенося свои производства из Китая в Индию. Что происходит уже сейчас.
3. Индия намерена продлить международный транспортный коридор Север-Юг через Армению, чтобы соединить порт Чабахар на юго-востоке Ирана и Индийский океан с Евразией и Финляндией (INSTC). INSTC кстати, считают противодействием китайской инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП).
4. Армения занимает первое место в списке геополитических приоритетов Индии в нашем регионе. Противодействие подрывным целям Турции и ее близкого союзника Пакистана в приграничных регионах с Индией, является ключевым совпадением интересов Дели и Еревана.
Вывод однозначный. Союзы Армения-Индия и Индия-США в ближайшие годы обретут стратегическое значение крепко стоящее на сильном экономическом и военно-политическом фундаменте.
Подписаться https://t.me/TanoSnap

Щелчок Таноса

Пакистан и Азербайджан
На днях Баку посетил премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф. Вот одно из его высказываний – «Наш долг был помочь Азербайджану вернуть Карабах, и Пакистан это сделал. Пакистан является одной из стран, не установивших дипломатических…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *