🇦🇲🇦🇿“Черный январь” 1990 года и что ему предшествовало: Черная пропаганда Азербайджана против армян
32 года назад, 20 января, после погромов армянского населения в Баку, столкновения между вооруженными силами СССР и азербайджанскими вооруженными формированиями привели к потерям с обеих сторон. Согласно данным нейтральных источников, во время событий “Черного января” погибли от 131 до 170 и получили ранения почти 700 людей. Несмотря на то, что армяне не имеют никакого отношения к столкновениям между азербайджанцами и Советской армии, азербайджанская сторона всегда использует данные события в своей армянофобской политике. Для того чтобы увидеть полную картину событий января 1990 года, необходимо посмотреть, что было до этого.
“Черный январь” 1990 года в Азербайджане предваряли ставшие заметными тревожные предвестники массовых насилий: беззащитное армянское население, которое ни военные, ни правоохранительные органы не собирались защищать; Народный фронт, где экстремисты теснили деятелей умеренных взглядов; местное партийное руководство, теряющее власть и за нее цепляющееся.
12 января 1990 года в Баку вспыхнул семидневный погром армян. Это не было спонтанной, одноразовой акцией, а было одним из антиармянских действий со стороны Азербайджана. Несмотря на то, что некоторые источники заявляют, что погромы армян в Баку был прямым ответом на принятии резолюции о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, реальность такова, что армяне приняли резолюцию как ответ азербайджанской антиармянской политике на протяжении всего XX века, включая советский период.
@KarabakhRecords → подписаться на канал
“Черный январь” 1990 года и что ему предшествовало: Черная пропаганда Азербайджана против армян
32 года назад, 20 января, после погромов армянского населения в Баку, столкновения между вооруженными силами СССР и азербайджанскими вооруженными формированиями привели к потерям с обеих сторон. Согласно данным нейтральных источников, во время событий “Черного…
Leave a Reply