О каналах коммуникации между Арменией и Азербайджаном: статья премьер-министра …

❗️ О каналах коммуникации между Арменией и Азербайджаном: статья премьер-министра Никола Пашиняна
Самый часто эксплуатируемый или эскалируемый Азербайджаном вопрос — это вопрос региональных коммуникаций. Азербайджан утверждает, что Армения не выполняет свои обязательства, ссылаясь на тот очевидный факт, что каналы коммуникации между Арменией и Азербайджаном закрыты.Во-первых, нужно подчеркнуть, что у Армении нет никаких односторонних обязательств. Обе стороны обязались открыть все транспортные и экономические коммуникации друг для друга. Сегодня ни одна транспортная или экономическая коммуникация в Азербайджане не открыта для Армении или для тех, кто проезжает через Армению։ ни одна дороги, ни одна железная дорога, ни один трубопровод, ни одна линия электропередач, ни один кабель.
Все дороги Армении открыты для Азербайджана. Еще в 2022 году правительство ввело в оборот проект решения об открытии трех пограничных пунктов на границе Армения-Азербайджан, что позволило бы азербайджанским грузовым и легковым автомобилям въезжать на территорию Армении и ездить, например, в Нахичевань и Турцию.Эти решения не были приняты только из-за позиции и отказа Азербайджана и могут быть приняты правительством Республики Армения в течение одной-двух недель. Конечно, нет инфраструктур для въезда в Нахичевань и они должны быть построены, но это тоже можно сделать довольно быстро.
Однако сейчас, с точки зрения готовности физической инфраструктуры, например, грузовые автомобили могут въезжать на территорию Республики Армения по участку Лачин-Корнидзор через КПП Корнидзор, проезжать по нашим дорогам до армяно-турецкой границы и въезжать в Турцию через КПП Маргара. То же самое и в обратном направлении. Физическая инфраструктура, необходимая для таких транзитных грузоперевозок, готова прямо сейчас, осталось принять де-юре решение. Мы готовы принять это решение, если будет заинтересованность со стороны Азербайджана и Турции.
Мы обеспечим безопасность этих грузоперевозок, но если возникнет психологическая сложность для азербайджанских водителей и грузовиков, то эти грузоперевозки могут быть организованы турецкими грузовиками, которые всегда ездили и продолжают активно ездить по дорогам Армении. То же самое могут делать и грузовики из других стран.Но еще раз хочу официально констатировать, что Армения никогда не брала на себя никаких ни письменных, ни устных обязательств, не соглашалась и даже не намекала на то, что обеспечение безопасности на ее территории, включая международные или азербайджанские пассажирские или грузовые перевозки, должно или может быть делегировано другой стране. Ничего подобного не было, просто не было. Наоборот, Армения взяла на себя обязательство гарантировать безопасность транзита, что мы готовы сделать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

О каналах коммуникации между Арменией и Азербайджаном: статья премьер-министра Никола Пашиняна

Самый часто эксплуатируемый или эскалируемый Азербайджаном вопрос — это вопрос региональных коммуникаций. Азербайджан утверждает, что Армения не выполняет…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *