В израильско-палестинском конфликте  есть масса тёмных “точек”, которые для стор…

В израильско-палестинском конфликте  есть масса тёмных “точек”, которые для стороннего наблюдателя могут показаться странными.
Но есть один непреложный факт- это сумасшедшая по накалу взаимная ненависть.
В данном случае,  нам армянам  палестино-израильский конфликт интересен не только с точки зрения некой “похожести” взаимной ненависти между двумя этническими единицами ( палестинцы и израилетяне AND армяне и турки-азербайджанцы),  но и попытками “интеграции” палестинцев в Израиль.
Сразу отметим, что интеграция палестинцев в правовое, социальное и политическое поле Израиля имеет многолетнюю историю.
Государство Израиль вложило в проект интеграции палестинцев в израильское общество не один десяток миллиардов долларов, предоставляли палестинцам широчайший выбор социальных и культурных гарантий , но в то же самое время палестинцы в Израиле, как минимум на ментальном уровне воспринимались, как враждеюный элемент со стороны израильского общества.
Палестинцы в свою очередь считали и считают израилетян оккупантами со всеми вытекающими последствиями.
Острота взаимного неприятия между армянами и турками аналогична и никак не может быть устранена стандартными наборами демократических или социальных гарантий взаимного сосуществования.
Часто армянам и азербайджанцам приводят примеры французов и немцев, утверждая, что вплоть до начала 20 века взаимная ненависть у этих народов была просто запредельной, но сейчас они живут душа в душу и даже две мировые войны 20 века не смогли сломать глобалистические процессы между враждующими народами.
Но примеры англичан и французов, шведов с норвежцами или украинцев с поляками в корне некорректны поскольку есть два фактора.
Народы, которые жили в одной культурной и исторической общности столетиями могут сосуществовать в одной политической формации, а народы которые разные от А до Я практически лишены общих связующих “нитей”, как евреи, палестинцы и армяне с тюрко-азербайджанцами.
В случае с армянами и азербайджанцами приводится ещё факт сосуществоаания во времена СССР.
И тут пример более чем некорректный, поскольку залогом “мирного сосуществования” в формате одной политической структуры во времена СССР обеспечивалось исключительно за счёт гигантского репрессивного аппарата Советского Союза  заточенного на подавление любых трений вне рамок концепции “дружбы народов”.
И самое главное, никогда французы  не ставили задачу тотального уничтожения немцев и наоборот.
А вот в случае в турками и азербайджанцами все как раз наоборот, армяне были, есть и будут объектом на уничтожение со стороны пришлого тюркского  элемента.
Примерно такая же ситуация в отношениях между палестинцами и евреями.
Так что, глубиное изучение данных факторов очень выпукло показывает, что залогом “мира” в регионе Южного Кавказа являются не идиотские постулаты разных евро-доброжелателей о “мирном сосуществовании” между антогонистическими национальными еденицами ( армяне и турки-азербайджанцы), а военно-экономический баланс сил между Арцахом/Арменией и азербайджаном с турцией.
Как и в случае с палестинцами и евреями залогом “мира” на Ближнем Востоке может быть только создание полноценной независимой Палестины.
Страны и народы разные, а проблемы, вопросы и пути решения одинаковые.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *