Основным посылом рассуждений гостя сегодняшнего чата Тогармы, востоковеда Варужа…

Основным посылом рассуждений гостя сегодняшнего чата Тогармы, востоковеда Варужана Гегамяна, стало обоснование настоятельной необходимости в сложившихся обстоятельствах «возвращения» Армении на Ближний Восток.
Выстраивание и углубление отношений в рамках возможной «антитурецкой оси» со странами региона – Иран, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Иордания, Ливан – имеет первостепенное значение для защиты и реализации не только геополитических, но и самых насущных интересов нашего государства.
К сожалению, отношения с указанными странами в последние годы отодвигались на задний план. Во многом из-за превалирующего и не всегда обоснованного нашего собственного ассоциировния самих себя с Западом, несмотря на прямое географическое соседство. «Багдад, – как выразился Варужан,- ближе Брюсселя.»
Багаж многовековых добрых отношений с народами региона, в которых армянские общины традиционно пользуются уважением и немалым влиянием, все эти годы нерационально использовался по остаточному принципу.
Отстраненность в последнее десятилетие от событий на Ближнем Востоке, которые кардинально изменили ход истории для многих стран и народов региона, является свидетельством не вполне адекватной оценки геополитических возможностей и реалий.
Соглашаясь с гостем (не только из востоковедческой солидарности)), заметим, что в дипкорпусе и профессиональном сообществе Армении были и есть профессионалы, отстаивающие крайнюю важность развития самых тесных отношений со странами этого региона, в котором роль игрока и партнера предопределена нам исторически.
В разговоре с гостем было уделено внимание ряду других проблем и вызовов.
В частности условиям функционирования возможных транспортных коридоров на нашей территории и заинтересованности в них либо их неприятия со стороны вовлеченных, в том числе опосредованно, сторон.
Надеемся, те, кто не имел возможности принять участие в чате в прямом эфире, смогут прослушать его в записи.
Тогарме и автору проекта спасибо за содержательную дискуссию с неординарным собеседником.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *