Страницы истории…1 августа исполняется 110 лет со дня начала Первой Мировой войн…

Страницы истории…
1 августа исполняется 110 лет со дня начала Первой Мировой войны.
Я всегда считал, что именно Первая, а не Вторая Мировая оказала фундаментальное влияние на развитие истории. Вторая Мировая стала лишь продолжением «неоконченных дел» Первой, которая обрушила четыре империи и заложила основу биполярного мира.
Всё, что сегодня проходит на пространстве от Балкан до Персидского залива, является следствием (всё еще!) неоконченных «дел», начатых 110 лет назад.
Я помню, с каким интересом и удовольствием изучал материалы для написания большого текста в своем блоге.
Особый мой интерес вызвали предпосылки и причины скатывания Европы к Великой войне. Первой и главной причиной были растущие аппетиты молодой Германской империи.
Вот некоторые цифры:
За период с 1870 по 1913 годы немцы увеличили объем выплавки стали почти в 160 раз (!!!), в то время как Англия – только в 30 раз, Франция – в 47 раз, а Россия – в 25 раз.
Другой интересный показатель: к 1913 году стоимость продукции машиностроительной промышленности Германии составила почти 1,3 млрд. золотых рублей, что превысило объем производства Англии, Франции и России вместе взятых – 1,08 млрд.
Или вот это:
Русско-турецкая война 1877-1878 годов, последовавший Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс только усугубили двойной уровень споров за Балканы. Ни одна из стран региона: ни Румыния, ни Болгария, ни Сербия, ни Черногория, ни Греция, ни Османская империя – не была довольна положением вещей.
Прибавьте еще интересы России, прямо враждебные ей устремления Австрии и поддержавшей ее Германии, опасения Англии насчет выхода русских к Босфору – и вы получите готовый театр военных действий с непредсказуемыми последствиями.
Генеральной репетицией Первой Мировой войны стали две короткие, но кровопролитные схватки между балканскими государствами в 1912-1913 годах.
Вторая Балканская война стала последним актом перед большой европейской катастрофой 1914 года. Коалиции определились, интересы обозначились. Никто – ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Берлине, ни в Вене, ни в Петербурге, ни в Стамбуле – особо не скрывал своих устремлений.
Империалистические державы дошли до точки, когда было уже невозможно контролировать ситуацию. Война стала делом времени. И вот, в конце июня 1914 года в Сараево с инспекционной поездкой прибыл наследник Австро-Венгерской короны, эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией. Знал бы он, чем закончится эта «прогулка»…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *