Армения налаживает сотрудничество в оборонной сфере с Западом, КНР, Индией и Южн…

Армения налаживает сотрудничество в оборонной сфере с Западом, КНР, Индией и Южной Кореей
После тяжелого поражения во Второй Карабахской войне страна стремится осуществить поставки нового вооружения взамен утраченного, а также пополнить арсеналы путем закупок западного оружия и модернизации.
🇮🇳Государственные чиновники, в том числе премьер-министр Никол Пашинян, неоднократно заявляли, что Ереван больше не намерен оставаться в зависимости от России. Секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил, что военно-техническое сотрудничество с Россией снизилось до 10%. В рамках оборонных инициатив Армения сначала обратилась к Индии, производящей относительно дешевое и экономически эффективное оружие. Именно в этой стране Ереван закупил в последнее время больше всего оружия.15 мая между министерствами обороны стран был подписан план сотрудничества на 2024-2025 годы.
Армения уже совершила закупки на 600 млн долларов. Она также рассматривает возможность модернизации четырех истребителей Су-30 с помощью компании HindustanAeronauticsLimited (HAL). В том числе, обновление авионики, комплексов радиоэлектронной борьбы и интеграцию ракет «воздух-земля» и «воздух-воздух» нового поколения. Су-30 способны нести ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и авиационные бомбы общей массой до 8 тонн. Кроме того, Армения рассчитывает приобрести ракеты класса «воздух-воздух» Astra BVR, разработанные Индийской организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) для применения на Су-30. Переговоры между двумя сторонами пока находятся на начальной стадии, однако с учетом предыдущих поставок соглашение кажется неизбежным.
Индия также планирует до конца 2024 года начать отправку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Akash-1S. Кроме того, Армения заинтересована в приобретении дополнительного количества артиллерийских установок ATAGS калибра 155 мм. В целом было заказано 90 единиц, первая партия из 6 единиц пришла в августе 2023 года.
🇫🇷Оборонное сотрудничество с Францией расширилось после Второй Карабахской войны. Первое соглашение было подписано в октябре 2023 года. 18 июня обе страны договорились о поставке самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar. Ожидается, что она будет завершена к сентябрю 2025 года. Франция также отправила Армении 24 бронированные машины Arquus типа Bastion, оставшиеся машины того же типа будут доставлены после производства. Также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, обмене курсантами и модернизации учебных программ.
🇺🇸США пытается оказать поддержку Армении, чтобы усилить свое присутствие на Южном Кавказе. Помимо помощи в размере 250 млн долларов, Штаты совместно с ЕС планируют выделить 356 миллионов долларов на четыре года. Заместитель госсекретаря США Узра Зея подтвердила информацию о том, что в Минобороны Армении будет работать представитель американской армии. Армения и Штаты также провели совместные военные учения Eagle Partner 2024, проходившие с 15 по 24 июля в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях. В СМИ прошла информация о том, что переговоры между США и Арменией в сфере обороны продолжаются. Страны достигли договоренности о поставке бронированных машин «Скорой помощи».
🇬🇷Министр обороны Сурен Папикян подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве Армении и Греции, предусматривающее участие Южного Кипра.
🇰🇷🇨🇳Папикян также встретился с представителями министерства обороны Южной Кореи, куда отправился для участия в саммите «Ответственный искусственный интеллект в военной сфере». Затем он провел в Китае встречу с министром обороны, адмиралом Дун Цзюнем. На ней обсуждали вопросы расширения контактов и дальнейшего развития оборонного сотрудничества.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *