Без иронии и hard feelings наиболее приземленный и, тем не менее понятный гость …

Без иронии и hard feelings наиболее приземленный и, тем не менее понятный гость очередного чата Тогармы за прошедшие дни – Баграт Есаян (АРФД, полузащита, правый фланг).
Буду откровенен, у меня благоприобретенное, в результате изучения почасовой истории Армении столетней давности, неприятие к партии Дашнакцутюн. Но есть два НО!
Первое – Нжде – олицетворение бескомпромиссного отстаивания нациоальных интересов и эффективного вооруженного противостояния. Второе – благодарность за сохранение нашего культурного наследия за рубежом в среде армянской эмиграции
в 70-тилетний период Советской власти.
Дальше – после обретения независимости в 1991 – идеологический и политический стоп.
Всех моих детей – а их трое – при посещении Исторического музея Армении я подводил (каждого в свое время) к оригиналу Карсского договора 1921 г. с подписями лидеров означенной партии. Мои дети в курсе, что это, вкупе с позорной сдачей накануне без боя неприступной крепости Карс – несмывамое пятно на партии Дашнакцутюн.
Касательно гостя чата. Полностью согласен с его мнением о том, что за последние 30 лет мы, в результате аморфного подхода к образованию
политического руководства, взрастили безграмотное в своей массе поколение. Результат – инфантильные и безответственные граждане страны (по паспорту) со сбитыми ориентирами, не имеющие ничего общего ни с нашей историей, ни с нашими тоадициями стоического противостояния экзистенциональным угрозам.
«Элиты», живущие по лекалам рабского существования в средневековье и позже под османским или персидским игом, приобретшие мещанский тифлисский флер рубежа 19-20 вв. – были и остаются для многих образчиком успеха и в наши дни. Попытки искренних патриотов (интеллектуалов ли или простых людей) взывать к сознанию соотечественников в час смертельной опасности
в стране с колоссальным культурным наследием и традиционным уважением к знанию сегодня – «глас вопиющего в пустыне».
Этим во многом объясняется индифферентность нашего общества (если возможно назвать его таковым) к угрозе потери государственной идентичности и его падкость на популизм ограниченных политиканов.
Очередной акт унижения сегодня утром – показательная тому иллюстрация.
Утеря национального самосознания не противоречит потере квадратных километров территории твоего государства. У соседей с этим сегодня все в порядке.
А так, гостю уважение и спасибо, что пришел.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *