Следя за политическими событиями и прислушиваясь к известному призыву третьего п…

Следя за политическими событиями и прислушиваясь к известному призыву третьего президента Армении, я взял длительную паузу в публичных письменных высказываниях. Это позволило мне наблюдать происходящее ещё более чётко и отчётливо.
Накрывший политическое поле николизм распространился далеко за пределы команды Пашиняна — он последовательно заразил и гораздо более широкие круги: от Брюсселя до некоторых наших оппозиционных партнёров.
Начнём с Брюсселя.
На прошлой неделе Европейская народная партия (ЕНП), правящая политическая сила Европы, в которой мы также являемся наблюдателями, приняла резолюцию о пашиняновской Армении. Её первоначальный вариант был просто фарсом, а окончательный текст, как явление — откровенно неприятен.
Республиканская партия Армении отреагировала на этот шаг сдержанно, но чётко — в том числе с целью защитить материнскую партию от дальнейшего распространения николовского вируса. Было предсказуемо, что правительственные круги, оставшись крайне недовольны финальным вариантом текста — особенно в части, где вновь зафиксирован мой статус политического заключённого и подчёркнуто право армян Арцаха на возвращение — попытаются манипулировать документом в выгодном им ключе.
Но, как оказалось, одних лишь николовских медиа было недостаточно — к ним присоединились и некоторые СМИ, обслуживающие второго президента, причём с откровенно пророссийским имиджем. Они с особым усердием начали кампанию насмешек и злорадства в адрес Республиканской партии. Излишне напоминать, что на протяжении всех лет нашего членства в ЕНП эта структура последовательно поддерживала армянскую повестку — вопрос Карабаха, события Апрельской войны, признание Геноцида, внутриполитическую ситуацию, соглашение CEPA и многое другое.
Когда второй президент был арестован по политическим мотивам, именно ЕНП стала той исключительной международной платформой, где Республиканская партия поднимала вопрос о его преследовании. В том числе, лично третий президент в ходе своих встреч на саммите ЕНП в Загребе.
Критикуя европейское направление внешних связей нашей партии, не забудьте, что ваш партнёр — партия АРФ «Дашнакцутюн» — активно сотрудничала с фракцией социал-демократов в Европарламенте. А второй президент на своей последней пресс-конференции заявил, что на европейском направлении сам проделал самую большую работу. А некоторые медиа, ликовавшие в геополитическом экстазе — «Вот вам ваша ЕНП и ваша Европа!» — либо молчат, либо замазывают факт того, что Патриарх Кирилл, духовный лидер стратегического союзника Армении, наградил Мехрибан Алиеву. Вопрос: какое из этих событий с точки зрения реал-политики более опасное и более тревожное — резолюция ЕНП или чествование руководства вражеской страны духовным лидером союзника?
Позволю себе зафиксировать это и в стилистике тех же пропагандистов:
«Ни ляхи, ни русичи, ни немчура — никакие иностранцы нам не помогут, если мы сами себя и страну погружаем в безысходное мракобесие и культовый маразм».
Продолжают удивлять и некоторые представители команды второго президента, выступающие с весьма странными тезисами. Вынужден отвечать им в формате статьи, поскольку, напомню, продолжаю подвергаться незаконному преследованию, лишён возможности публичных выступлений в студиях, не имею права на переписку, и с Нового года (а именно до так называемого «разделения») в месте моего домашнего заключения, за исключением Агвана Варданяна и ещё одного человека, имя которого не называю, чтобы уберечь его от лишних ударов, ни один коллега-депутат от оппозиции не посчитал нужным меня навестить. Поэтому, да, уважаемой Агнессе и ряду не столь уважаемых лиц вынужден ответить именно в этом формате.
В дискуссиях по теме импичмента наши коллеги, похоже, решили, что нашли железный аргумент — да ещё с участием РПА:
«Даже под общенародным давлением 1 мая 2018 года Республиканская партия не избрала Никола».
Да, формально это правда: мы тогда не избрали Никола.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *