«Позиция Алиева будет восприниматься в Турции, России и Иране, как конструктивны…

«Позиция Алиева будет восприниматься в Турции, России и Иране, как конструктивный подход, а Пашиняна — как деструктивный»
Мы обсудили с востоковедом и политологом Андраником Ованнисяном перспективы переговоров между Арменией и Азербайджаном в формате 3+3, предложенным турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
A1: Почему Ильхам Алиев вдруг сменил переговорную площадку и решил вернуться к формату 3+3?
Андраник Ованниян:
В отличие от нынешних властей Армении, руководство Азербайджана во внешней политике действует весьма прагматично и опирается, прежде всего, на интересы собственного государства. Для понимания происходящего необходимо обратиться к ретроспективе переговорного процесса.
После заключения Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года Ереван и Баку перешли к обсуждениям мирного разрешения конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, где председательствуют три ведущие мировые центры силы: США, Россия и Франция (как представитель ЕС).
Затянувшиеся на десятилетия тяжелые переговоры привели к тому, чтобы Армении и Азербайджан согласились на обсуждение документа, предполагающего в конечном итоге признание субъектности Республики Арцах в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области СССР, на территории которого и была провозглашена независимость Арцаха в 1991 году.
После смены власти в Армении в 2018 году президент Азербайджана Ильхам Алиев воспользовался множеством ошибок, а, возможно, целенаправленных деструктивных действий премьера Никола Пашиняна, чтобы выйти из переговорного процесса и начать войну. Об итогах Арцахской войны 2020 года всем известно, повторять смысла нет. После этого Алиев уговорил Пашиняна вести переговоры только на европейской площадке, чтобы совместно избавиться от влияния России в регионе.
Пашинян наивно поддержал инициативу Алиева, подписал в октябре 2022 года в Праге документ об официальном признании суверенитета Азербайджана над территорией Арцаха, чем дал властям Азербайджана карт-бланш на блокаду, а затем проведение военной операции против Арцаха. В итоге более ста тысяч армян стали беженцами и покинули родную землю, где их предки жили и созидали тысячелетиями.
Теперь же Алиев продвигает российскую площадку или региональный формат переговоров в рамках «3+3» с участием России, Турции и Ирана. А тем временем Пашинян, находящийся в зависимости от западных сил, приведших его к власти в 2018 году, не может так умело лавировать во внешней политике, поэтому продолжает поддерживать посредничество ЕС и США.
В этих реалиях позиция Алиева будет восприниматься в Турции, России и Иране, как конструктивный подход, а Пашиняна — как деструктивный. Думаю, никому не нужно объяснять, что от этого пострадает только Армения.
#экспертноемнение
📱 ArmeniaOne

Андраник Ованнисян | Անդրանիկ Հովհաննիսյան

Востоковед, политолог, MSc.
Эксперт по региональной безопасности и политическим вопросам Южного Кавказа, Центральной Азии и Китая.
⭕️ Реклама и сотрудничество: @andranik_official_bot
Поддержать канал: 2200701302354193 (T-Bank)

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *