Что бы понять, что происходит, нужно обратить внимание на первопричны возникновения того или иного кризиса.
Когда смотришь на якобы потуги армянских властей по предотвращению кризиса в Арцахе, то сразу замечаешь одну любопытную деталь
А именно: Основная “борьба” властей сфоркусировалась на прорыве блокады, без уточнения причино-следственных оттенков происходящих событий.
И так:
Неоднократно политические и экспертные круги в Армении (и не только в Армении) аргументированно доказывали, что в случае признания властями Армении Арцаха в составе азербайджана неминуемо запускается процесс легетимации уничтожения Арцаха и расчленения Армении.
Процесс активной деарменизации Арцаха начался сразу же после заявления бархатных властей Армении о признали Арцаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.
То есть тригерром катастрофических процессов стало именно это, что фактически развязал руки турецко-азербайджанскому тандему.
Все лживые, примитивные и неграмотные отговорки армянских властей о том “что права и безопасность армян Карабаха будут обеспеченны в рамках международных механизмов” сразу же ЮРИДИЧЕСКИ отвергаются азербайджанскими властями именно по причине того, что власти Армении признали суверенитет азербайджана над Арцахом, следовательно именно армянская власть сыграла немаловажную роль в формировании нынешней катастрофической ситуации.
Сейчас опять идёт игра в турецко-азербайджанские ворота, когда вопрос обспечения безопасности , прав и политического будущего Республики Арцах стал всего лишь гуманитарным вопросом .
То есть благодаря усилиям пресловутового “международного сообщества” и армянских властей речь сейчас уже идёт не о правах, безопасности и политического будущего армян в регионе, а о предотвращении физического уничтожения населения Республики Арцах.
Вся опасность ситуации в том, что если даже будет прорыв блокады на данном этапе и людей обеспечат едой и медикаментами, то первопричны возникшей ситуации никак не решаются . Что неизбежно повторением в той или иной форме нынешней ситуации.
А причины катастрофы (ещё раз повторюсь) следующие:
1. Признание армянскими властями права турецко-азербайджанского тандема на Республику Арцах;
2. Продвижение “гуманитарной повестки” вместо формирования полноценной политической архитектуры переговоров без сдачи интересов Армении и Арцаха в угоду турецко-азербайджанскому тандему.
К сожалению, это всего лишь начало процесса по попытке демонтажа армянского этно-политического присутствия в регионе под лозунгами “мирной повестки”.
Кто виноват в конечном итоге?
Конечно и безусловно это результат целенаправленной про-азербайджанской и про-турецкой политики нынешних властей Армении.
Тут двух мнений быть не может по определению.
@ARMSENS
Leave a Reply