«ВТБ – Проектный офис» представила предложения по развитию проекта коридора «Сев…

«ВТБ – Проектный офис» представила предложения по развитию проекта коридора «Север-Юг», и которые были озвучены в конце мая на экономическом форуме в Казани и на прошедшем в Баку круглом столе «Формирование транспортного каркаса Евразии и значимая роль Азербайджана в этом процессе».
Согласно расчётам, вместо маршрута Решт-Астара, российская компания предлагает развивать альтернативный маршрут на юге Азербайджана, через станцию Имишли, далее через иранские Парсабад и Ардебиль и с дальнейшим выходом к портам Персидского Залива. Подобный вариант уже был в повестке азербайджано-иранской комиссии, но в последнее время тема не обсуждается между Ираном и Азербайджаном.
Русские считают Имишли удобной точкой в том смысле, что станция в относительной близости от ключевых ж.д узлов (Али-Байрамлы – порт Алят). Собственно, от Имишли начинается ж.д линия вдоль аз-иранской границы в сторону Горадиза и затем армянского Сюника и Нахичевана. По мнению русских, конфликтная тема с «Зангезурском коридором» сохраняется в повестке, но остаётся в стороне от МТК.
Вариант МТК «Север–Юг» через Имишли и Парсабад в первую очередь отражает интересы России, Азербайджана и Ирана, но фактически обходит Турцию, что может создать определённые противоречия.
Это может восприниматься Турцией как отстранение от ключевого евразийского транзита между Россией, Южной Азией и Персидским заливом. Особенно учитывая, что Турция активно развивает собственные транспортные инициативы через Азербайджан, включая срединный коридор (Middle Corridor).
Проект уменьшает влияние Анкары и может усилить зависимость Баку от Москвы и Тегерана. В Турции его могут рассматривать как сближение Баку и Москвы в обход Анкары, особенно в контексте коридора через Армению, который Турция рассматривает как часть «тюркского пояса». В условиях всё более тесного стратегического союза между Азербайджаном и Турцией и глубоких партнерских отношений обоих с Москвой, подобные решения способны вызвать напряжение, особенно если они реализуются в рамках форматов, исключающих участие Анкары.
Что может потенциально предложить Москва Турции, в качестве компенсирующих механизмов:
1.Включить турецкие подрядные и инвестиционные компании в строительство на азербайджанском участке.
Они сейчас работают на территории Азербайджана и участвуют во всех транспортных и инфраструктурных проектах, осуществляемых в Нагорном Карабахе.
2.Параллельно развивать тему «зангезурский коридор», чтобы сохранить связку с Нахичеваном и далее с Турцией.
3.Согласовать с Турцией логистическую архитектуру, где МТК будет лишь одной из осей общей транзитной стратегии, вместе с другими коридорами, проходящие через страны региона.
Тем временем, Турция продвигает альтернативный южный маршрут Персидский залив – Ирак – Турция – Европа, который может конкурировать с российско-иранским МТК “Север – Юг”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *