​​Союз большевистской России и кемалистской Турции был прагматичным альянсом про…

​​Союз большевистской России и кемалистской Турции был прагматичным альянсом против Антанты. Судьба Армении тогда, как и сегодня, оказывалась зависимой от приоритетов крупных игроков.
Параллели очевидны: когда геополитическая повестка Москвы требует компромисса с Анкарой или Баку, интересы Еревана отходят на второй план.
Для Армении урок тех событий в том, что опора только на внешних «покровителей» без собственных сил и многосторонних союзов чревата повторением истории.
13 мая 1920 г.
Руководитель делегации Армянской республики на Парижской мирной конференции А. Агаронян председателю Совета Лиги Наций:
«Азербайджан провозгласил Советскую власть и направил Армянскому Правительству ультиматум, требуя, чтобы оно уступило Карабах и Зангезур.
Орджоникидзе, представляющий Советскую власть Северного Кавказа, поддерживая Азербайджан, сообщил правительству Армении, что отказ Армении будет рассматриваться как объявление войны России.

Турецкие войска также готовятся напасть на Армению со стороны Эрзерума. Между ними все обговорено… Войсками Азербайджана командуют Халил паша и Нури паша, двоюродный брат и родной брат Энвер паши.
Пантуранское движение под прикрытием большевизма собирается уничтожить Армянскую Республику. Ей грозит неминуемая катастрофа, поскольку она не располагает ни оружием, ни боеприпасами. Армянская делегация предвидела и заявляла об этой опасности пятнадцать месяцев назад и тщетно взывала к Державам.
Армянская Республика постоянно подвергается нападению турецких врагов, но не получила еще ни одной обоймы от своих сильных союзников. Если Армения не получит помощи, то ужасная резня 1915 года возобновится в еще больших масштабах»

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *