Маленькая, но стратегически важная Армения окончательно уходит под контроль злей…

Маленькая, но стратегически важная Армения окончательно уходит под контроль злейших врагов России, что может вызвать огромные проблемы на наших кавказских границах. При этом реакция СМИ и блогосферы РФ на катастрофу карабахских армян и на окончательное поглощение Армении США была уныло-предсказуемой: «армяне сами во всем виноваты», «наскакали, так и им надо», и т.д. Очередная геополитическая катастрофа региона сводится к желанию местных граждан получить «кружевные трусы» и «западные ценности», политика – к быту, государственные вопросы – к переменчивым вкусам многомятежных толп. В чем у нас в РФ преуспели, так это в умении маскировать реальные «зрады» надуманными «перемогами». Каждый раз одна и та же пластинка, что простые жители республик должны “сами-все-сами” победить государственную машину западных спецслужб, своими тощими кошельками перебить многомиллиардное влияние стран НАТО, пойти на штыки с голыми руками. Причем если кто даже пойдет и попросит помочь, то послышаться крик, что «великая Россия в них и не нуждается вовсе». А если кто за это упрекнет, то раздаться вопль: “Снова у вас Россия виновата!”. И так до безконечности… И за воплями все забудут спросить, а чем занимались структуры России, имевшие ресурсы и обязанности не допустить такого пагубного сценария, плохого как для России, так и для Армении.
Я совершенно далек от идеализации армянского народа, но дело же вовсе не в метаниях местных обывателей. Нельзя сводить государственную политику к бытовым вопросам. На деле армянская элита, зарабатывающая деньги в России, должна была получать по рукам за заигрывание с Западом – в виде санкций, к примеру. И награды за хорошее поведение. А западная сеть “НПО” должна была там быть искоренена в зародыше – и рычаги для этого были. Прорусские армяне должны должны были получать от нас нормальные гранты на прорусские акции, и т.д. А все происходило ровно наоборот. Пошли уже аресты прорусских армян, и наш МИД даже пресловутой “озабоченности” не выразил. Все, как том же Казахстане, где МИД РФ не помог многолетнему лоббисту интересов Русского мира Ермеку Тайчибекову, арестованному там за прорусскую деятельность.
В Армении есть немало людей, настроенных на сотрудничество с Россией– и я сам общался с такими людьми. Но для работы в этом направлении нужны финансовые ресурсы, которые из Москвы если и поступали, то в ничтожном количестве, скорее – для имитации присутствия «руки Москвы», которая только раздражала местных националистов, но не привлекала народ. Нужна политическая и медийная поддержка, которой тоже нет.
Фактически армянам соработничество с Русским миром из официальной Москвы вообще не предлагали. Реальные предложения соработничества были только с Запада. Любой человек, имеющий возможность продвигать прозападную идеологию , мог легко получить гранты от США и ЕС. В нищей Армении прозападные политологи легко зарабатывали от 3000 долларов в месяц, а пророссийские общественные деятели не имели средств даже на аренду автобусов и залов для организации прорусских акций.
Такая же ситуация сложилась во всех республиках СНГ и Прибалтике, где влияние России снижалось с каждым годом. Это уже больше похоже на некую закономерность, а не на «отдельные ошибки». Кстати, интересным примером имитации патриотизма с поддержкой майданов является неокоммунист Николай Платошкин, ныне славящий Ленина, Сталина и Дзержинского. Сей «левый патриот» при ельцинском режиме и позже прекрасно чувствовал себя на высоких дипломатических постах. Платошкин довольно долго возглавлял отдел Армении в МИД России, когда там наращивалось американское влияние. А в 2018 г. он поддержал «Бархатную революцию» в Армении и создание режима Пашиняна, при котором и произошла катастрофа.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *