100-драмовая неграмотность!Дорогие соотечественники, все вы уже знаете, что мэри…

❗️100-драмовая неграмотность!
Дорогие соотечественники, все вы уже знаете, что мэрия Еревана приняла решение, с 1 ноября 2024 года прекратить прием любых других номиналов, кроме 100 драм, для оплаты проезда в наземном транспорте. С этого дня, граждане обязаны будут оплачивать проезд исключительно монетами по 100 драм. Это принудительное решение вызвало множество вопросов, которые мы адресуем мэрии Еревана и всем членам Совета старейшин, надеясь, что при принятии решений они будут учитывать уже действующие законы и нормативные акты.
Во-первых, согласно статье 4 главы 2 Закона об валютном регулировании и валютном контроле, не могут быть применены ограничения на текущие валютные операции. А что такое текущие валютные операции по смыслу этого закона?
Согласно пункту 2 статьи 6 главы 3 того же закона, денежные расчеты между резидентами Армении за продажу товаров (имущества), оказание услуг, выполнение работ, использование имущества, включая процентные платежи за финансовые операции и компенсации за реализацию или предоставление прав или привилегий, страховые премии и страховые выплаты принимаются и осуществляются в армянских драмах, за исключением случаев, предусмотренных этим законом.
Фактически мы имеем ситуацию, когда орган, не обладающий полномочиями, в данном случае мэрия, решила ограничить прием определенных номиналов монет и банкнот для оказания услуги жителям Армении. Ответственные лица в мэрии явно не осознали, что в законе об валютном регулировании в статье 9 главы 4 говорится, что порядок и условия осуществления валютного контроля регулируются Советом Центрального банка. Валютные контрольные органы и агенты валютного контроля осуществляют контроль и надзор за валютными операциями резидентов и нерезидентов в Армении, их соответствием законам и другим правовым актам Армении, а также за соблюдением условий лицензий.
Теперь перейдём к техническим вопросам.
Кто будет следить и контролировать вход граждан в наземный транспорт, у которых нет монет по 100 драм?
Существует ли нормативное обоснование для применения мер принуждения со стороны водителя?
Кто в мэрии Еревана решил, что для всего транспорта нужно использовать кассовые аппараты, работающие только с одним типом монет, и кто является поставщиком этих аппаратов?
Кто виноват в том, что в машинах с интернет-съёмкой до сих пор происходит сбор денег водителем?
Если мэрия призывает оплачивать проезд исключительно монетами по 100 драм, то логично спросить, что с повышением тарифа до 300 драм с 1 января 2025 года? Это снова будет поводом для обвинений в мошенничестве? Вспомним молодого заместителя мэра, который рассказывал сказки о тарифах на проезд своим детским умом.
В конце концов, является ли транспорт Еревана прибыльным или нет? Если да, то зачем вы собираетесь повышать тариф в три раза? Если нет, то почему не передадите его частным операторам с фиксированной социальной ценой?
Уважаемые соотечественники, до транспортного паралича города осталось несколько дней. Виновников этих и будущих неудач вы не найдете в общественном транспорте. Они будут ездить исключительно на служебном транспорте за ваш счёт и на ваши налоги.твенном транспорте. Они будут ездить исключительно на служебном транспорте за ваш счет и на ваши налоги.
Грайр Камендатян

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *