Армения довольно давно взяла курс на сближение с Западом, но нынешним летом обозначилась новая тенденция. Если раньше речь шла о политическом и дипломатическом взаимодействии, то теперь наиболее интенсивно развивается военное сотрудничество.
С одной стороны, Вашингтон внедряет в армию закавказской республики своего советника. В Ереване подчеркивают, что консультационную поддержку уже получают, но стремятся ее расширить.
С другой стороны, регулярными стали военные учения. Так, с 15 по 24 июля в окрестностях Еревана прошли маневры Eagle Partner 2024, в них приняли участие соединения ВС Армении, сухопутных войск США в Европе и Африке, а также Национальной гвардии Канзаса.
Первоначально говорилось о том, что на тренировках отработают взаимодействие в международных миротворческих миссиях. Позже, однако, в европейском командовании США заявили, что солдаты учились бороться с массовыми беспорядками.
С третьей стороны, гораздо больше в последнее время стало знаковых визитов. В начале июля глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил саммит НАТО, проходивший в Вашингтоне. В свою очередь, американские чиновники почти без перерыва гостят в Ереване.
Наконец, в конце июля стало известно, что Комитет по ассигнованиям сената США одобрил выделение Армении в 2025 году $65 млн, которые пойдут в том числе на евроатлантическую интеграцию республики.
Параллельно Евросоюз решил предоставить Еревану €10 млн военной помощи, деньги пригодятся для оборудования палаточного лагеря армянского армейского батальона.
Отношения Армении с Россией и ее союзниками, наоборот, остаются сложными. Так, нынешним летом по пожеланию армянской стороны завершилась миссия российских пограничников, которые обеспечивали безопасность в ереванском аэропорту Звартноц, 31 июля состоялась официальная церемония проводов.
Согласован вывод пограничников РФ из армянских регионов, граничащих с Азербайджаном, в том числе из Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской областей.
Кроме того, Армения продолжает придерживаться курса на разрыв с ОДКБ. Ереван отказался от участия в двух военных учениях организации. Одни маневры должны пройти в середине августа в Новосибирске, другие — в сентябре в Киргизии.
При этом армянское руководство продолжает критиковать действия Москвы. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявлял, что Россия якобы сначала отобрала Нагорный Карабах, а потом передала Азербайджану. Российские дипломаты в ответ говорят, что Запад стремится сделать из Армении вторую Украину.
Политолог, кандидат исторических наук Сергей Мелконян отмечает, что интересы США и нынешнего армянского руководства совпадают. «Американцы хотят запустить проект транспортного коридора «Восток – Запад», который свяжет Центральную Азию с Европой в обход Ирана и России. Для этого надо, чтобы Ереван договорился с Баку и Анкарой, границы в регионе были открыты», — подчеркивает он.
Политолог Аршалуйс Мгдесян считает, что команда Никола Пашиняна пытается найти новых союзников. «Армянские власти считают, что гарантии безопасности со стороны России не сработали, поэтому пытаются привлечь новых партнеров. Впрочем, вторую Россию найти сложно, я не думаю, что кто-то из ведущих мировых держав возьмет на себя обязательства по защите Армении», — полагает он.
Leave a Reply