Малатья – город и район в Западной Армении.До геноцида 1915 года Малатья входила…

Малатья – город и район в Западной Армении.
До геноцида 1915 года Малатья входила в состав Харпутского вилайета, в котором насчитывалось 279 армянских деревень, 204 армянские школы и 307 действующих Армянских Апостольских церквей.
2/3 армянского населения Малатьи было истреблено в годы геноцида. Многие были насильственно исламизированы и отуречены. Среди них родители известного Гранта Динка. Выжившие стали беженцами и рассеялись по миру. Часть малатийских беженцев оказались в Ереване, где они основали всем известный квартал “Нор-Малатья” (Новая Малатья).
Сегодня в мире насчитывается ≈1 млн. армян, чьи предки были беженцами из Харпутского вилайета, из которых примерно 500 тыс. приходится на округ Малатьи.
В случае возвращения малатийских беженцев на родину население Малатьи составит 1,3 млн. человек, из которых 500 тыс. (почти 40%) будут армяне, а в случае возвращения к своей идентичности также исламизированных армян, которых в Малатье не менее 100 тыс., число армян составит 600 тыс. из 1,3 млн., то есть 46% населения.
Оставшиеся 54% – это суммарное число всех остальных жителей, куда входят турки (≈24%), курды (≈20%), арабы, черкесы и другие (суммарно 10%).
Другими словами, в случае возвращения армянских беженцев в Малатью армяне вновь стали бы там основной этнической группой, как это было до геноцида.
Краткая история города:
Малатья находится на западе горной цепи Армянский Тавр (юго-запад Армянского нагорья).
Во 2-ом тысячелетии до нашей эры здесь жили индоевропейские племена хетто-мушков, которых некоторые советские историки ошибочно считали носителями протоармянского языка. На самом же деле эти племена, являвшиеся конгломератом из родственных племён фригийцев, мушков, хеттов и лувийцев и жившие на периферии двух царств: Хетты и Хайасы, перешли на язык Хайасы – армянский и стали частью процессов этногенеза армян.
В 8 веке до нашей эры Малатья вошла в состав Урарту, а в 6-4 веках до нашей эры была частью Армянской сатрапии.
В 4-3 веках до нашей эры Малатья стала частью царства Малая Армения.
В 2-1 веках до нашей эры вошла в состав Армянского царства Коммагены.
В 1 веке до нашей эры – в составе Великой Армении.
В 1-5 веках Малатья была частью провинции “Третья Армения” в составе Римской империи.
В 5-10 веках входила в состав Армянской фемы Армениакон в составе Византийской империи.
В 10-11 веках тут правили разные армянские княжеские роды, в частности Малатья в этот период была частью армянского государства Филарета Варажнуни.
В 11 веке Малатья была захвачена сельджуками и с тех пор была под властью турецкого ига (империя сельджуков, затем османов), но при этом оставалась преимущественно армянской по этническому составу.
В 19-20 веках на международных переговорах по статусу Западной Армении Малатья всегда указывалась как часть будущей автономной Западной Армении.
В 1914 году Россия и Турция подписали Еникейское соглашение, согласно которому Малатья была признана частью автономной Западной Армении.
В 1915 году Малатья подверглась геноциду со стороны властей Турции. Таким образом, было прекращено 4000-летнее присутствие армян на этой земле.
history.am

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *