Европейская газета оценила риски нападения Азербайджана на Армению и назвала три…

Европейская газета оценила риски нападения Азербайджана на Армению и назвала три сценарии развития конфликта

Газета European Security & Defence (ESD) заявила о неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта и оценила риски вторжения Азербайджана в Армению с целью завоевания анклавов. Она предложила три сценария развития событий в ближайшем будущем.
«В сценарии, в котором Азербайджан попытается силой соединить свою материковую территорию с вышеупомянутыми анклавами, ему придется провести наступление по трем направлениям глубиной до 8-9 км, что, вероятно, приведет к тяжелой многодневной войне», – написала газета.
ESD отметила, что такое вторжение труднее будет для Баку дипломатически «продать» как пограничную стычку, что и станет сдерживающим фактором.
Наиболее вероятным сценарием газета назвала операцию на новой линии армяно-азербайджанской границы, аналогичной по масштабу с агрессией сентября 2022 года. «В случае успеха это могло бы заметно изменить тактическую ситуацию на границах, а также оказать большее давление на руководство Армении, чтобы оно пошло на более односторонние уступки, скорее всего, связанные с проблемой Зангезурского коридора и/или анклавов», – пояснила ESD.
По словам автора статьи, военного обозревателя Леонида Нерсисяна, Баку создаст риск окружения сравнительно крупного армянского города, находящегося вблизи границы. «Если в 2022 году это был Джермук, то в следующий раз это может быть Горис (9 км от границы) или в сторону Вардениса (15 км от границы), расположенного на берегу озера Севан», – уточнил он.
Наименее вероятным сценарием Нерсисян назвал полномасштабное вторжение ВС Азербайджана в Армению и попытку оккупировать большую часть Вайоцдзорской и Сюникской областей, поскольку в таком случае возможна прямая военная поддержка Еревана Тегераном.
В оценке силового потенциала стран в прогнозируемых военных действиях газета отметила преимущество Азербайджана ввиду меньших затрат и потерь по итогам войны 2020 года и стычек последних трех лет. Однако в долгосрочной перспективе ESD не исключила превосходство Армении, учитывая основывающийся на информационных технологиях экономический рост страны и зависящую от нефти экономику Азербайджана, показатели которой к 2030 году снизятся. «Однако до 2030 года все еще дальше, чем хотелось бы, и поэтому Армении следует обезопасить себя в настоящем», – заключил автор.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *