Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике, опубликовал в американском журнале Newsweek статью, в которой, пытаясь оправдать отказ Азербайджана подписать мирный договор с Арменией, пишет:
«На нашем пути остаются серьезные препятствия. Первая – это Конституция Армении, которая призывает к присоединению Карабахского региона Азербайджана к Армении. Это конституционное реваншистское требование было препятствием на пути к миру в прошлом. В 1996 году тогдашний президент Армении отказался подписать итоговую декларацию саммита ОБСЕ, мотивируя это тем, что Конституция Армении не позволяет подписать международный документ, признающий Карабах частью территории Азербайджана.
То, что сказал Гаджиев, является очередной ложью азербайджанской воинственной пропаганды. В 1996 году в Лиссабоне первый президент Армении Левон Тер-Петросян дважды выразил позицию Армении относительно плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта, согласно которому Нагорному Карабаху предлагался высший статус самоуправления в составе Азербайджана.
1. Впервые это произошло на пленарном заседании, когда президент объявил. “По нашему глубокому убеждению, если карабахская проблема будет решена на основе предложенных Азербайджаном принципов, население Нагорного Карабаха столкнется с постоянной угрозой геноцида или насильственного перемещения. Опыт антиармянских погромов в Сумгаите (февраль 1988 г.), Кировабада (ноябрь 1988 г.) и Баку (январь 1990 г.), а также депортации населения 24 армянских сел Карабаха (май-июнь 1991 г.) ясно показывает, что Азербайджан , несмотря на все заверения, не может предоставить гарантии безопасности населению Нагорного Карабаха».
2. Второе заявление Левона Тер-Петросяна зарегистрировано как второе приложение к официальному документу Лиссабонского саммита ОБСЕ и обосновывает применение Арменией вето к предлагаемому урегулированию карабахского конфликта следующим образом. “Декларация предопределяет статус Нагорного Карабаха, что противоречит решению СМИД ОБСЕ, который оставляет эти полномочия за конференцией Минской группы, которая должна быть созвана после достижения политического соглашения”.
3. Как мы неоднократно заявляли ранее, Конституция не предусматривает для Армении никаких иных границ, кроме международно признанных границ 1991 года, что еще раз подтверждено решением Верховного суда Армении.
Таким образом, Азербайджан преподносит международному сообществу очевидную ложь, пытаясь оправдать отказ от мира с Арменией якобы существующими «конституционными препятствиями». К сожалению, такое серьезное СМИ, как журнал «Ньюсуик», не провело должной проверки достоверности утверждений Гаджиева.
Однако настоящая проблема не в этой лжи, представленной Азербайджаном и легко опровергаемой при желании. Проблема скорее в бесплодной политике Никола Пашиняна, который был вынужден довести до сведения международного сообщества и, в частности, журнала «Ньюсуик» официальный ответ Армении, отрицающий ложь Азербайджана и настаивающий на его публикации. Однако дипломатия Пашиняна заставила замолчать азербайджанскую ложь. Тем самым он, по сути, еще раз выразил солидарность с фальсификационной политикой, проводимой Азербайджаном.
То же самое относится и к заявлениям Азербайджана о «геноциде» Ходжалы. И тогда Армянский национальный конгресс должен был взять на себя функцию властей Армении и представить доказательства, опровергающие ложную пропаганду Азербайджана».
🇦🇲 Հայ Ազգային Կոնգրեսը հայտարարություն է տարածել, որտեղ նշված է.
«Ամերիկյան «Նյուզվիք» ամսագրում Ադրբեջանի նախագահ Իլհամ Ալիեւի արտաքին քաղաքականության հարցերով խորհրդական Հիքմեթ Հաջիեւը հրապարակել է մի հոդված, որում, փորձելով արդարացնել Հայաստանի հետ…
Leave a Reply