— В последнее время власти Армении стали активнее взаимодействовать с Евросоюзом…

— В последнее время власти Армении стали активнее взаимодействовать с Евросоюзом. Например, в сентябре 2024 года был официально запущен диалог о либерализации визового режима, также ведется работа над новым всеобъемлющим документом под названием «Новая повестка партнерства». Обсуждает ли Россия с представителями Армении этот вопрос?
— Прежде всего мы считаем линию Запада на Южном Кавказе абсолютно деструктивной, потому что она нацелена не на стабилизацию положения в этом стратегически важном регионе для России, а на то, чтобы и с этого фланга попытаться «внести вклад» в нанесение нам стратегического поражения. Иной раз даже заходит речь о попытках склонить некоторые страны к открытию второго фронта против России — в Закавказье.
Что касается уплотнения связей между Арменией с одной стороны, Евросоюзом — с другой, и с Западом в целом, то мы здесь исходим из следующего. Официальный Ереван, армянское государство, армянское общество и армянский народ принимают суверенные решения относительно того, как им выстраивать свою внешнюю политику и как им позиционировать свою страну в международном сообществе. Это их прерогатива, и мы, как вы хорошо знаете, никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств и никогда не навязываем другим государствам каких-то рецептов и свое видение, а стараемся путем диалога выработать какие-то взаимоприемлемые модальности и компромиссные подходы к решению тех или иных вопросов.
Из интервью заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина «Известиям»
Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *