У Раисы Агабекян, когда началось вторжение, дети были в разных местах Степанакерта.
«Средний сын болел дома, младший ходил в садик, а старший в школу». Она написала старшему сообщение, чтобы тот забрал брата и быстро бежали домой, поскольку кругом были взрывы. Когда она добралась домой, ее сердце упало, детей дома не было. К счастью, оказалось, что их заметили соседи и отвели в подвал.
Тем временем ее муж Ашот был призван на фронт и от него не было вестей. Раиса размышляла, стоит ли ей эвакуироваться в аэропорт. Но решила остаться: «Мой муж на фронте, но дом – единственное место, которое у меня есть. Мы никуда не денемся».
Через три дня после прекращения огня он вернулся домой. Раиса позвонила подруге, которая сказала: «Вот сделка: отдайте Арцах ради своей жизни. Если хочешь выжить, тебе нужно уйти. Это предложение». Реальность подтачивала ее решимость остаться. «Мы оказались в такой ситуации, когда у нас не было выбора», — вспоминала Раиса.
К утру понедельника Раиса смирилась с реальностью. «Но бензина не было», — сказала она. «А потом мы услышали, что на подземном складе топлива в Беркадзоре есть бензин. К складу горючего выстроилась огромная группа, в основном мужчины. Это казалось безнадежным, поскольку я была женщиной, меня подтолкнули вперед, и я смогла набрать две полные канистры бензина в дело нескольких минут».
Когда она отвернулась от очереди, депо взорвалось огромным огненным шаром и светом, который на мгновение осветил ночное небо и окружающее поселение. Выжившие прохожие, в том числе и Раиса, начали брызгать мутной водой с земли на выбравшихся из огня обожженных.
Раиса и ее ближайшие родственники уехали на машине. Вечером того же дня они добрались до Гориса, на территории самой Армении, а на следующий день прибыли в Арташат и поселились недалеко от Еревана, столицы Армении.
Leave a Reply