(Даже колокольные уступки Армении не приближают подписание мирного договора)
Для чего Николу Пашиняну было необходимо именно 16 июля дать пресс-конференцию? Для ответа на этот вопрос освежим события последних недель: 20 июня Пашинян посетил Стамбул и встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом; 10 июля — встреча в Абу-Даби с Ильхамом Алиевым; 14 июля — трехсторонняя встреча с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, а также встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В рамках этих встреч был достигнут ряд договоренностей, которые Пашинян был обязан легитимизировать в публичном дискурсе. В знак приверженности договоренностям Пашинян должен был заявить о фактической готовности отдать в аренду «Зангезурский коридор».
Напомним, днями ранее издание Middle East Eye сообщило: США готовы арендовать на 100 лет «Зангезурский коридор» — участок территории Армении, который соединяет Азербайджан и его анклав в Нахичеване, граничащий с Турцией. И сегодня, во время своей пресс-конференции, Пашинян не исключил возможность передачи контроля за «экономикой коридора» американской компании. Более того, Пашинян заявил, что «не только США заинтересованы в аутсорсинге дороги в Сюнике, но и ЕС, а Армении интересна заинтересованность США и ЕС».
Пашинян готов сдать коридор, называет это «аутсорсом» и в качестве примера эффективного аутсорсинга приводит аэропорт «Звартноц». Чтобы не вдаваться в детали, стоит сказать, что Баку и этот вариант не устраивает. Ильхам Алиев желает полного и безоговорочного контроля, о чем заявили все те же источники, которые сообщили о намерении США взять часть территорий Армении в аренду. Именно по этой причине Пашинян заявил, что «на столе множество вариантов, и говорить о скором подписании не приходится». Баку добивается коридора под своим или турецким управлением, при этом отказываясь давать гарантии по безопасному функционированию, например, железной дороги из Армении в Иран через Нахичеван. Это важный нюанс, так как не будем забывать, что формально речь после 44-дневной войны шла о разблокировке коммуникаций региона, а не о коридоре через Армению.
Пашинян, отметивший, что отношения Армении с Россией находятся на этапе трансформации и не будут такими, как прежде, также высказался о работе трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, сформированной для работы над разблокированием региональных транспортных коммуникаций. «Трехсторонний формат вице-премьеров Армении, России и Азербайджана уже давно не функционирует, и не функционирует в силу известных вам обстоятельств, включая определенные разногласия в трактовке действующего текста, определенные практические проблемы и, честно говоря, определенное недоверие», — заявил Пашинян.
Заметьте: коридора добиваются Азербайджан и Турция, а США хотят «взять его в аренду». Но с этими акторами Пашинян ведет переговоры, не говоря о наличии недоверия, тогда как в отношении РФ недоверие у Пашиняна есть. Чем же это недоверие обусловлено? Может быть, тем, что он знает: в Армении, которая интересна России, Пашинян не может быть политическим фактором? Может быть, сдав коридор, делается попытка «стать нужным» другим акторам?
Пресс-конференция Пашиняна с публичной легализацией дискурса о «перспективности аутсорса «Зангезурского коридора»» — это очередное подтверждение того, что Пашинян не против сдать коридор. По сути, Пашинян даже не желает реального разблокирования всех региональных коммуникаций, как предусматривает 9-й пункт документа от 9 ноября 2020 года, так как в нем есть и пункт о пограничниках ФСБ России. Однако касательно коридора для США, Турции и Азербайджана у Пашиняна возражений нет. Сегодня вопрос упирается лишь в формат управления этим коридором.
Задумайтесь об этом…
Подробности – в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply