Нужно, чтобы правительство вступило в диалог с академическими кругами, нужно объяснить, что и кто стоит за этим проектом? Это ученые или политики? Кто инициировал в правительстве эту идею? Ответ на этот вопрос может сформировать доверие или недоверие к идее. Об этом во время общего собрания Академии наук Армении 3 апреля заявил директор Бюраканской обсерватории Арег Микаэлян, комментируя планы Правительства объединить государственные вузы и научно-исследовательские институты Армении.
Он предположил, что стоит задача распустить академическую систему.
«Все эти шаги нацелены на то, чтобы НАН не мешал властям. Есть беспокойство, что здания образовательных и научных учреждений хотят продать. Ни в одной стране мира я не видел, чтобы что-то создавалось путем разрушения уже существующей системы», – добавил Микаэлян.
Он выразил уверенность, что после 2027 года все институты НАН останутся на своих местах, но будет заявлено, что произошел процесс объединения.
«Вы что, в игры играете с наукой? Понятно, что в 2027 году никакого академического города не будет. Вся цель – распустить академическую систему», – подчеркнул ученый.
Он напомнил, что Армения в советское время занимала лидирующие позиции среди других республик СССР.
«Однако СССР со своими возможностями все это выстраивал десятилетиями. Как Армения собирается осуществить изменения в короткие сроки?
Армия Армении очень слабая и неизвестно, куда идет. Гражданское население призывают в армию. После исхода из Арцаха количественный вопрос должен был решиться, однако вместо этого призывают людей, которые уже растеряли свои навыки. Это значит, что есть проблема», – добавил Микаэлян.
Он указал на проблемы также в сфере дипломатии, проблемы арцахцев, проблемы в социально-экономической сфере.
Микаэлян не исключил, что предлагаемый властями проект может быть направлен на то, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем.
Leave a Reply