Я уже много раз публично заявлял, чего мы ждем от Армении в отношении нашей территориальной целостности и их конституции. Как только это будет сделано и будет подписано мирное соглашение, и тогда не будет никаких препятствий для Южного Кавказа, чтобы попытаться стать интегрированным регионом.
Я думаю, что это может быть беспроигрышной ситуацией для трех стран Южного Кавказа. И будучи реалистами, конечно, мы не можем себе представить, что сразу же станем друзьями с Арменией. Это нереально, и даже говорить о какой-то экономической интеграции преждевременно. Но мы готовы к тому, чтобы начать делать небольшие шаги в мерах по укреплению доверия. В последнее время были определенные инициативы и мы будем ждать позиции армянской стороны.
Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов. Весь транзит из Азербайджана, в том числе нефть, газ и грузы, идёт через Грузию. Так что Армения могла бы быть частью этого процесса. Это их вина, что они просчитались насчет будущего развития и пожертвовали своим экономическим будущим, своей реальной независимостью ради этой мечты о великой Армении.
🤷🏻♂️ Типичная Алиевская манипуляция
Напомним, что
▪️Армения, многократно, в том числе на высшем уровне заявляла, что готова подписать согласованный в ходе многолетних переговоров текст мирного соглашения.
▪️Никаких пунктов или каких-либо упоминаний Конституции в согласованном тексте нет.
▪️Азербайджан постоянно кричал о том, что именно они являются авторами и инициаторами данного текста, и, видимо, был уверен, что Армения не даст согласие на подписание этого текста, а после того, как Армения заявила о согласии, бакинский режим стал озвучивать лживые обвинения и предусловия.
▪️Армения неоднократно заявляла, что в конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Армении, однако Армения не поднимает вопрос изменения конституции Азербайджана, поскольку, во-первых, в согласованном тексте мирного соглашения есть пункт, запрещающий странам ссылаться на внутреннее законодательство для неисполнения пунктов соглашения, во-вторых, подписанное и ратифицированное мирное соглашение становится международных договором, который превалирует над внутренним законодательством стран, в том числе конституциями, в-третьих, любой международный договор может быть ратифицирован исключительно после решения Конституционного суда о том, что он не противоречит Конституции, в -четвертых, КС Армении уже принял решение о том, что Регламент демаркационных комиссий не противоречит Конституции Армении.
❗️Поэтому, бакинскому режиму нужно прекращать извиваться и увиливать от подписания согласованного текста, выдумывая новые требования и предусловия. Текст готов и согласован, его нужно подписывать, а если официальный Баку не собирается его подписывать, то должен прямо и публично объявить о том, что все это была клоунада в их исполнении, и никакого мира в планах Баку не было изначально.
@bagramyan26
Թողնել պատասխան