Местный ЦБ принял такое решение, опасаясь санкций США, говорили высокопоставленные источники ТАСС. В «ВТБ Армения» ранее сообщили, что безналичная оплата в терминалах и снятие наличных в банкоматах других банков станут недоступны держателям «Мира» с 30 марта.
Армения — один из главных бенифициаров релокации россиян. В 2022 году они перевели в страну больше $3 млрд и обеспечили 6% роста ВВП, по подсчетам местного Минфина. В 2023 году объем переводов превысил $3,5 млрд. До недавнего времени россияне могли расплатиться картой «Мир» и в ресторанах, и магазинах, и на заправках. Но если сообщения об отказе банков правдивы (а официального заявления регулятора не было), то альтернатив остается немного.
Как говорят сами релоканты, можно попробовать получить карту местного банка, но для этого нужно подтвердить свои планы долгосрочно оставаться в Армении – договор аренды, трубовой договор. Скорее всего, все еще будет работать “Юнистрим”, приложение, которое позволяет перевести деньги из России и получить их наличными в банках-партнерах.
По данным ТАСС, армянский Центробанк не хочет отказываться от карт «Мир» централизованно и сделает вид, что это решение частных игроков, чтобы «не обижать российскую сторону». В результате в стране останется только одна организация — «дочка» российского ВТБ, которая сможет принимать карты. Хотя экономический эксперт Семен Новопрудский не исключает, что некоторые небольшие банки все же сохранят отношения с российским оператором НСПК:
«Как показывает практика, российские банки пытаются найти в таких странах партнеров, которые соглашаются с ними работать. Поскольку национальный банк Армении будет стараться делать так, чтобы это не стало централизованным решением, очень может быть, что, кроме “дочки” ВТБ, российские организации станут договариваться с небольшими армянскими банками. Но в любом случае это может произойти не сразу. Все будет зависеть от того, до какой степени за этим следят».
Источник ТАСС сообщил, что на такое решение Ереван подталкивают Visa и Mastercard, которые «отказываются работать с компанией, которая одновременно обслуживает и их, и подсанкционный “Мир”». Проблемы действительно обострились после введения американских ограничений против НСПК.
Эксперт финансового рынка Андрей Бархота считает, что такое решение Армении напрямую связан с экономической ситуацией в регионе: «Есть определенные геополитические разногласия между странами. Начиная с 2020 года, событий, связанных с карабахским конфликтом, предполагается еще и торг не только военный, но и политический и экономический».
Leave a Reply