Эксперт химической промышленности, бывший директор Ереванского НИИ “Пластполимер”, кандидат химических наук Патвакан Восканян считает, что Армения может возродить химическую промышленность, используя в качестве сырья в первую очередь природный газ.
По его оценке, два крупнейших химических комплекса страны – “Наирит” и “Ванадзор-Химпром” – не подлежат восстановлению, их можно только демонтировать.
Но на их месте нужно построить современное производство крупнотоннажной химии, так как остается вся инфраструктура – линии электропередач, подъездные пути и прочее.
Фактор природного газа особенно важен, так как это единственное химическое сырье, которое Армения может без относительно больших логистических затрат получать из России или Ирана, говорит Восканян.
Химическую продукцию Армения может как экспортировать, так и пускать на собственные нужды. Отечественная промышленность нуждается в этих продуктах, отмечает эксперт.
Производства по мировым меркам должны создаваться средних мощностей, и их необходимо формировать в виде кластера из нескольких производственных цепочек. Можно выделить две ключевые цепочки, отмечает Восканян.
Первая: природный газ – аммиак, из которого можно получать азотные удобрения (карбамид и аммиачную селитру), а также слабую азотную кислоту.
Вторая: природный газ – метанол, из которого можно получать уксусную кислоту и формальдегид (оба эти вещества – сырье для широкого ассортимента полимеров и пластмасс).
“Малотоннажная химия в стране не может быть конкурентоспособной без относительно дешевого исходного сырья. А его можно синтезировать, имея крупные или же среднетоннажные производственные цепочки – такие, как указанные две. Именно они наиболее целесообразны для Армении, так как могут обеспечить товарами и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, включая горнодобывающую”, – подчеркивает Восканян.
Например, если производить из природного газа аммиак, то выпуск аммиачной селитры в 150-200 тысяч тонн в год позволит покрыть внутренние потребности Армении, что будет гораздо выгоднее, чем импортировать ее из других стран.
Одновременно можно рассмотреть и вопрос об организации автономных производств, например, каустической соды из хлорида натрия, крупное месторождение которого есть в Армении.
Чтобы перейти от концепции к конкретным бизнес-проектам, необходимо оценить состояние площадок “Наирита” и “Ванадзор-Химпрома”, а также инвентаризовать оставшееся там оборудование. Сейчас обе площадки находятся в процессе банкротства.
Leave a Reply