Репатриация нации. Часть 1Известно, что Тигран II, для развития торговли и ремес…

Репатриация нации. Часть 1
Известно, что Тигран II, для развития торговли и ремесел в новообразованных городах, переместил в Армению из завоеванных им стран значительное количество населения. Несмотря на то, что Империя Тиграна II просуществовала сравнительно недолго, поставленная им задача развития страны все же была выполнена. В конечном итоге, завезенное инородное население было нами полностью ассимилировано.
Приведем другой пример. Когда османы отторгли у иранцев часть Восточной Армении, персидский шах Аббас, чтобы сохранить экономически активное армянское население для Персии, насильственно переселил в 1599-1607 годах почти 300.000 армян в глубь своей страны, в Исфахан, предоставив этим переселенцам существенные экономические льготы.
С другой стороны, имеются примеры добровольного переселения развитого в культурном, экономическом и техническом аспектах населения. Это, в частности, обширный опыт Российской Империи времен Петра I и Екатерины II. Поставив перед собой задачи преодоления экономической отсталости и совершения технологического прорыва, Российская империя получила грандиозный импульс развития в результате привлечения в страну большого числа европейцев немецкого, голландского, скандинавского, итальянского, французского и иного происхождения. Россия, полупрезрительно именовавшаяся в Европе не иначе как «Московия», стала настоящей признанной другими монархами Империей лишь после того, как смогла успешно объединить в единое целое русскую пассионарность с привнесенными европейцами духовными, интеллектуальными, техническими, научными и военными достижениями.
Ко времени окончания правления Петра I в 1725 году, иностранные офицеры, купцы, ученые, архитекторы, врачи и ремесленники уже составляли немалую часть общества.
Но лишь при восшествии на российский трон Екатерины II Великой (урожденной Ангальт-Цербской) приглашение иностранцев получило новый, гораздо более мощный, толчок. В 1763 году Императрица издала специальный Манифест, предусматривавший предоставление западным переселенцам значительной финансовой помощи, по 30 гектаров земли на каждую переселявшуюся семью и освобождение от армейского призыва и налогов до достижения переселенцами 30-летнего возраста. В результате, только за три года, между 1764 и 1767 гг. примерно 29.000 европейцев переселилось в Российскую империю. В 60-х годах XIX века количество переселенцев составило 200.000 человек. По состоянию на 1913 год в Российской империи россиян только немецкого происхождения проживало около 2.400.000 человек.
Большая часть из прибывших иностранцев в рекордно короткие сроки оседала в тысячах построенных ими же населенных пунктах, и, прежде всего, в стратегически важных для Империи регионах Северного Кавказа, Причерноморья, Крыма и Поволжья. Как известно, новые российские иностранцы – носители высочайшей культуры своего времени, внесли бесценный вклад в развитие русской государственности, а также в науку, культуру и образование. Назовем некоторые наиболее известные имена: Беринг, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Витгенштейн, Фонвизин, Клодт, Растрелли, Лермонтов, Дельвиг, Нессельроде, Фельтен, Монферран, Лампи, Брюллов, Шлиман, Плеве, Ламсдорф, Врангель, Литке, Ленц, Якоби, Струве, Витте, – перечисление лишь малой толики великих русских европейцев и их заслуг перед российским отечеством могло бы занять несколько внушительных томов убористого текста. Поэтому далеко неслучайно, что основные территориальные приобретения и многие научные открытия в Российской империи были сделаны только после начала процесса интенсивной интеграции иностранцев.
Телеграм канал: @togarma301

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *