Экономический разрыв Армении с Москвой: последствияНаиболее уязвимой точкой армя…

Экономический разрыв Армении с Москвой: последствия

Наиболее уязвимой точкой армяно-российских отношений является экономическая зависимость Армении от России. Россия уже длительное время является крупнейшим торговым партнером Армении.

Торговые связи между странами получили новый импульс после введенных Западом антироссийских санкций. Ереван, как считают многие эксперты, начал зарабатывать на кризисе, став одним из немногих направлений для серых поставок европейских и американских товаров в Россию – от электроники до автомобилей.

Товарооборот с Россией только в 2022 году увеличился практически на 90% до 5,1 млрд долларов, тогда как в 2021 году этот показатель был на уровне 2,6 млрд долларов. Динамика роста сохранилась и в 2023 году, когда взаимная торговля с Россией достигла 7,3 млрд долларов, это означает рост на 45%.

В январе текущего года торговля между странами возросла еще на 93%, что в денежном эквиваленте составляет 861 млн долларов. Для полноты картины нужно рассмотреть еще один показатель, а именно – удельный вес торговли с Россией в общем объеме внешней торговли Армении. Если еще в 2021 году торговля с Россией составляла около 31% от всего внешнего товарооборота Армении, то спустя три года, точнее в январе текущего года, она превышает 40%.
А с Европейским Союзом, который рассматривается как альтернативный рынок сбыта для армянских товаров, торговля, наоборот, планомерно сокращается, несмотря на наращивание политических контактов. На долю ЕС приходится лишь 6,5% всей внешней торговли Армении, по данным января текущего года. При этом львиную долю армянского экспорта в ЕС составляет горнорудное сырье.
В случае разрыва экономических связей с Россией, например, по сценарию Грузии 2008 года, Армении придется находить новые рынки сбыта для свой продукции. При таком сценарии с большой вероятностью можно будет исключить схемы реэкспорта, давшие армянской экономике мощный импульс особенно за последние два года.
Главный вопрос – куда направить товарооборот на сумму в 7,3 млрд долларов? Где найти рынок, такой же емкий, платежеспособный, а главное, знакомый по своим регуляциям армянскому бизнесу? Легкого ответа нет. Скорее всего, первые несколько лет будут шоковыми для армянской экономики, а те производства, которые были основаны со ставкой на российский рынок, если повезет, найдут новый рынок, если нет – просто закроются. То есть, элементов деиндустриализации не избежать.
Что касается рынка ЕС, который по своей емкости и платежеспособности существенно превышает российских, то он так сразу и скоро не распахнет свои двери перед армянским бизнесом. Диверсификация рынков – долгосрочный процесс, успех которого не всегда гарантирован. Она должна осуществляться осторожно и без создания проблем на существующих рынках. В противном случае, потеря российского рынка может быть фатальной для многих армянских производителей.
Для того, чтобы получить возможность поставок на европейский рынок, необходимо соответствовать трем факторам – качество, количество и систематичность поставок. Стране придется справиться с такими вызовами, как резкий рост безработицы со своими политическими и демографическими последствиями.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *