Китай и Азербайджан в рамках саммита ШОС приняли в Астане совместную декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.
Пекин и Баку выразили готовность углублять сотрудничество в рамках проекта «Один Пояс и Один Путь», ускорить процесс подписания соглашения о развитии международных мультимодальных перевозок.
Политолог Грант Микаелян считает, что власти Армении провалили отношения с Китаем с подачи США, поэтому Пекин переориентировался на Азербайджан.
«На Южном Кавказе для Пекина представляют интерес Грузия и Иран. Тут возникает вопрос, что эти страны не граничат и нужна транзитная страна. В первую очередь рассматривается Армения как со стороны Китая, так и Ирана, а также Индии, у которой есть свои сухопутные пути, но я бы и не смешивал их с китайской сетью, но и Дели сейчас развивает свою транспортную сеть к Европе.
Так как власти Армении провалили отношения с Китаем с подачи США и вступили в международный альянс религиозных свобод, не пожали несколько раз протянутую руку Китая, Пекин уже переориентировался на Азербайджан, который обладает логистическим преимуществом», – пояснил Микаелян.
При этом политолог указал, что в политическом смысле Армения более благоприятна для Китая, «так как сейчас у всех проблемы с тюркскими государствами».
«Китай сейчас наращивает свое влияние в Средней Азии, особенно в Таджикистане, Кыргызстане и в дальнейшем в Казахстане, то ясно, что все это должно проходить через Каспийское море в направлении России и Азербайджана», – добавил он.
Китай, по словам эксперта, пытается создать несколько альтернативных путей – установить связь с Грузией, а это, по его мнению, возможно либо через Армению, либо через Азербайджан.
«Армения не поддерживает нормальных отношений с Китаем и не контролирует дороги, поэтому это делает Азербайджан, у которого также есть географическое преимущество, так как магистрали в основном федеральные и гораздо дешевле как с точки зрения обслуживания, так и строительства. И таким образом Азербайджан выступает в качестве транспортного хаба», – считает политолог.
При этом эксперт подчеркнул, что нынешние власти Армении стремятся держать курс исключительно на США: «говорят о диверсификации, а делают обратное – обижают коллег, ограничивая их число только Западом».
Leave a Reply