Рост экономической активности Армении в феврале ускорился до 16,3%. За первые 2 месяца 2024 года показатель составил 13,6%. Сектор промышленности второй месяц подряд показывает уверенный подъем, в основном за счет ювелирной отрасли.
Правительство уже докладывало по итогам 2023 года, что объем экспорта бриллиантов и драгоценных камней вырос на 30% и достиг $ 58 млн. При этом чиновники от министерства экономики не смогли ответить на вопрос – действительно ли это экспорт, а не реэкспорт продукции. Журналисты представили данные таможенных органов, согласно которым из Армении было экспортировано 3,7 млн каратов бриллиантов. При этом, согласно данным Национального статистического комитета, в стране было обработано 141 тыс. каратов бриллиантов.
Реэкспорт в значительной степени способствовал увеличению экспорта из Армении в Россию на 215% в стоимостном выражении.
Производители утверждают, что на рынке нет такого «бума», в результате которого местные производители настолько увеличили бы объемы производства, чтобы увеличить еще и экспорт. Поскольку сырье импортное, следовательно, наряду с экспортом увеличивается и импорт. В январе-октябре 2023 года в Армению было импортировано 2,7 млн. каратов алмазов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость импортированных алмазов составила 453 млн долларов, увеличившись на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Конечно, можно закрывать глаза на проблему и просто продолжать радостно рапортовать о стремительном росте промышленного производства, как это делают сегодня многие коллеги, публикуя предварительные данные за февраль, но хотелось бы напомнить, что весь этот рост обусловлен только сказочной ювелирной, а без её учёта отрасль давно находится в стагнации.
И сам рост ювелирной промышленности, как впрочем и туризма, обусловлены отнюдь не сверх эффективностью правительства, а текущей геополитической конъюнктурой.
Leave a Reply