«…Из воды возник алый тростник,
Из горла его дым возник,
Из горла его пламень возник,
Из того огня младенец возник,
И были его власы из огня,
Была его брада из огня,
И, как солнце, был прекрасен лик».
Огненный юноша, олицетворяющий животворящий свет, сражался с драконами – жестокими Вишапами зла, за что получил прозвище «драноконоборец».
В своих трудах Мовсес Хоренаци описывает Ваагна в качестве человеческого существа, сына царя Тиграна Ервандяна-вишапаборца, однако в одном из гимнов выявляется его божественная сущность и описывается его рождение из лона природы – из ствола огнедышащего тростника.
В 1969 году армянский скульптор Карлен Нуриджанян стал автором медного памятника Ваагну-Драконоборцу. Первоначально скульптура была установлена на Проспекте Ленина (ныне Маштоца). В дальнейшем ее неоднократно переносили: на площадь между кинотеатром «Москва» и «Союзом художников Армении», затем на Эчмиадзинское шоссе. В конце 1990-х годов под воздействием сильного ветра статуя упала с пьедестала и сильно повредилась. В 2001 году скульптуру отремонтировали, а в 2004 году установили на пересечении проспекта адмирала Исакова и улицы Себастия, где она и стоит до сих пор, вызывая восхищение у жителей столицы и ее гостей.
#альфа_прогулка
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply