ААЦ отмечает День памяти 12 Свв. Пророков – Осии, Амоса, Михея, Иоиля, Авдия, На…

ААЦ отмечает День памяти 12 Свв. Пророков – Осии, Амоса, Михея, Иоиля, Авдия, Наума, Аввакума, Ионы, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии
В отличие от великих пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила их называют также малыми пророками. Через пророков Бог говорил с людьми и сообщал им свою волю. Они наставляли и предупреждали народ Израиля о надвигающейся опасности, удерживали их от соблазна впасть в грех. Пророки четко осознавали, что Бог с их помощью говорит с людьми; именно поэтому в Библии часто встречаются следующие выражения: «Бог сказал мне», «Так говорит Бог» и т.д. В доказательство того, что они на самом деле избраны Богом, пророки, силой Всевышнего, часто совершали чудеса. Они являлись в виде призраков, предметов и символов, были связующим звеном во взаимоотношениях между Богом и людьми, стремились укоренить в сознании людей, что Бог является их предводителем, а также укрепить их веру в Пришествие Мессии и в Его царство. Все пророчества о Мессии сбылись в Новом Завете. Пророки жили и пророчествовали в разные времена.
Пророк Осия был современником пророка Амоса в Израиле и Исасии и Михея в Иудее. Его служение происходило после первого, т.е. Ассирийского пленения северного царства (4 Цар. 15:29). В это время Израиль находился в состоянии распада, а Ассирия становилась все более могущей. Осия в своих пророчествах осуждает моральное падение Израиля (722-721), ликвидацию товарищеской справедливости и объявляет об ответственности верхних слоев общества. Устами Осии Бог говорит о своей любви. А эта любовь требует от нас, чтобы мы избегали беззакония и остерегались идолов.
Амос – иудей, пророчествовавший в северном царстве в 776-763 до Р.Х. Его пророчества составили отдельный сборник святых писаний. Был пастухом, живущим в деревне Текуа неподалеку от Вифлеема. В своих пророчествах говорит о величии Бога, о власти и справедливости, напоминает о законе, особенно о почитании, о правах неимущих и нуждающихся. Строгим голосом обращается к богатым, судьям и священникам.
Иудейский пророк Михей – современник Исаии, родом из села Морасф, которые многие отождествляют с современной Тел-аль-Джадидой. Он предупреждает народ о падении Иерусалима, являющемся следствием человеческих грехов и товарищеской несправедливости, и призывает их к покаянию и повиновению Божией воле.
Иудейский пророк Иоиль совершал свое служение, вероятно, при царе Иоасе (2 Пар. 22-24). В юности он, возможно, был знаком с пророком Илией и несомненно был современноком Елисея. Ему довелось наблюдать опустошение земли насекомыми, которое было наказанием Божиим. Он говорит о «дне Господнем», наставляя людей обратиться к Богу. Пророчествовал о том, что в один прекрасный день Дух Господне снизойдет на людей. Это пророчество сбылось в Пятидесятницу, когда Св. Дух в образе огненных языков сошел на людей.
Авдий. Его Книга пророчеств самая короткая. Вероятно, была написана после 587-го года до Р.Х. Пророк сообщает, что вместе с остальными вражескими для Израиля народами падет также народ Едома – последователи Исава, дав понять израильтянам, что последнее слово за Богом, который придет и осудит все народы.
Иона. Господь Иисус Христос подтвердил подлинность Ионы, как исторической личности (Мат. 12: 39,41), а также тот факт, что Иона сохранил жизнь, пробыв трое суток во чреве кита. Христос неоднократно свидетельствует об этой истории. Спасение пророка являлось символом погребения и воскресения Сына Божия. 4 Книга Царств (14: 25) говорит об исполнении пророчества Ионы. Пророк символизирует также Христа, как Посланного, воскрешенного из мертвых, и принесшего спасение язычникам.
Наум. Слово «наум» в переводе означает «креститель». Наум пророчествовал в царствование Езекии, приблизительно 150 лет после Ионы. Его единственная тема – разрушение Ниневии. Согласно Диодору Сикулию, город этот был разрушен почти на сто лет позже, т.е. точно по данному предсказанию.
Аввакум. По всей вероятности Аввакум пророчествовал в последние дни царствования Иосии. О самом пророке мало что известно. Аввакум страдает от несчастий других, осуждает зло. Книга пророка, Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *