Официальная позиция Армении в отношении военно-политического руководства Арцаха …

Официальная позиция Армении в отношении военно-политического руководства Арцаха и других заложников, находящихся в тюрьмах Баку, оказывает крайне негативное влияние на процесс их освобождения. Такое мнение выразила первый омбудсмен Армении, правозащитница Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом АрмИнфо, комментируя пассивность действующей власти Армении в отношении незаконных судилищ, проводимых в Азербайджане.
Вместе с тем, правозащитница задалась весьма важным вопросом: а какое участие нынешние власти Армении принимали в захвате и незаконном удержании заложников? “Этот вопрос должен быть рано или поздно исследован, и мы получим на него более или менее внятный ответ”, – заверила Алавердян.
Так, она выразила мнение, что недавние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, особенно касающиеся военно-политического руководства Арцаха, свидетельствуют о том, что подобное отношение властей к данной проблеме возникло не внезапно. Она предположила, что существует определенная заинтересованность в том, чтобы все или некоторые из незаконно удерживаемых личностей оставались в неволе. “У меня есть достаточно обоснованные подозрения на этот счет: действующая власть приложила руку к нынешней участи военно-политического руководства Арцаха”, – подчеркнула первый омбудсмен.
Правозащитница вновь подтвердила: именно Армения препятствует созданию единого международного консенсуса в отношении Азербайджана, а официальная позиция Армении играет крайне негативную роль. Алавердян обратила внимание на то, что сегодня звучит множество заявлений депутатов Европейского парламента и других государственных парламентов в поддержку незаконно удерживаемых в Азербайджане соотечественников; осуждается отсутствие единого подхода к применению санкций в отношении Азербайджана. Однако она уверена: в первую очередь изменения должны произойти в самой Армении, и власти Армении должны внятно заявить о своей позиции в отношении противоправных и преступных деяниях Азербайджана, а также отстаивать ее на самых высоких уровнях – как в судебных международных инстанциях, так и других, политических площадках.
Напомним, что 17 января под председательством судьи Зейнала Агаева бакинский военный суд начал рассмотрение “обвинительного заключения” в отношении бывших руководителей Нагорного Карабаха. Среди обвиняемых – три бывших президента Нагорного Карабаха: Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Также перед судом предстанут экс-глава МИД Давид Бабаян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и бывший госминистр Рубен Варданян.
Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *