Совет Европы принял резолюцию против Азербайджана, что привело к введению запрета на въезд для 76 парламентариев. В Берлине выражают обеспокоенность.
С 11 по 22 ноября Азербайджан станет хозяином климатического саммита ООН COP29. Однако незадолго до мероприятия многим европейским депутатам был запрещен въезд в страну. В общей сложности 76 политиков из 26 европейских стран больше не могут посещать эту кавказскую республику. Среди них оказался и депутат Бундестага, уполномоченный правительства Германии по вопросам свободы религий и убеждений Франк Швабе (СДПГ). В интервью Frankfurter Rundschau он выразил свое возмущение.
«Азербайджан демонстрирует истинное лицо диктатуры. Порядочных депутатов исключают, как только они критикуют режим. Лояльных депутатов, наоборот, вознаграждают подарками. Азербайджан сам себя изолирует от европейского сообщества с помощью такого максимально эскалационного шага. Попытка Азербайджана шантажировать членство в Парламентской ассамблее Совета Европы не увенчается успехом»», — заявил Швабе и предостерег о возможных попытках шантажа со стороны этой страны.
Политик от СДПГ ожидает ответных действий против Азербайджана. Очевидно, что последует реакция на действия Азербайджана.
«Я ожидаю, что Германия, вместе с Советом Европы и другими европейскими странами, отреагирует дипломатическим путем. Ответ должен последовать не от 75 отдельных депутатов, а от Совета Европы как института, который подвергся опасному нападению. Этот орган, соответственно, и даст ответ».
„Wahres Gesicht der Diktatur“: Aserbaidschan verärgert mit Einreiseverbot die Bundesregierung
Der Europarat stimmt in einer Resolution gegen Aserbaidschan. 76 Mitglieder kassieren deswegen ein Einreiseverbot. Berlin zeigt sich verstimmt.
Leave a Reply