Следы «Ходжалинской трагедии» ведут в Баку.26-го февраля в Азербайджане чтят пам…

Следы «Ходжалинской трагедии» ведут в Баку.
26-го февраля в Азербайджане чтят память жертв «Ходжалинской трагедии». По различным данным в результате этой трагедии погибло от 300 до 600 человек, среди которых определённое количество составляют дети. На протяжении 33 лет правящая верхушка Азербайджана во главе с Алиевыми и Пашаевыми тщательно скрывает реальные факты, связанные с произошедшей трагедией в период Арцахской войны 1992 года, и продолжает вбивать в голову своим жителям нарратив о том, что за трагедией стоит Армения. Бóльшая часть жителей Азербайджана до сих пор не понимают, что все эти годы они живут в одной стране с организаторами этого бесчеловечного преступления, что им и продолжают навязывать государственные СМИ.
Краткий экскурс в историю: в период Первой Арцахской (Карабахской) войны азербайджанская сторона использовала населённый пункт Иванян (Ходжалы) в качестве опорного пункта для обстрела мирного армянского населения Степанакерта, из-за чего армянская сторона считала необходимым установить полный контроль над этим населённым пунктом. За несколько дней до начала операции по освобождению села армянская сторона заранее уведомила мирных жителей о возможности покинуть населённый пункт по гуманитарному коридору, и несколько сотен людей это и сделали. В ночь с 25 на 26 февраля войска Армии обороны Республики Арцах взяли под контроль село Иванян, к этому моменту уже являющеесяпрактически пустым. И какое же тогда отношение к случившейся трагедии имел населённый пункт Иванян (Ходжалы) Республики Арцах и армянские войска, если тела жертв были обнаружены вблизи города Акна (Агдам), который на тот момент был под полным контролем азербайджанских войск?
Все жертвы трагедии были расстреляны азербайджанскими войсками на подступах к городу Акна (Агдам) — случайно или целенаправленно, это вопрос, ответ на который азербайджанцы усиленно скрывают. Ответственность за произошедшую трагедию лежит исключительно на властях Азербайджана. Все, кто в Баку осмеливаются бросить вызов правящему клану Алиевых и Пашаевых, «случайно» погибают или оказываются в тюрьме. Так одним из них стал журналист, убитый режимом Алиева, Чингиз Мустафаев, который выявил множество фактов, подтверждающих, что расстрелы и издевательства над телами происходили на территории, находившейся под контролем ВС Азербайджана.
Что же ещё говорят журналисты об изучении тел погибших в «Ходжалинской трагедии»?
· Леонид Конахов: отмечал, что пытки тел не совпадают с боевыми действиями.
· Немецкий журналист Томас Деваль: В своей книге «Чёрный сад» писал, что Баку использовал Ходжалы для антиармянской пропаганды, и что убийства можно было предотвратить, если бы азербайджанские власти вовремя организовали эвакуацию жителей.
· Виктор Дюбов: отмечал, что тела некоторых жертв были изуродованы позже, когда территория находилась под контролем азербайджанских войск.
· Аяз Мустафаяб: в 1992 году заявил, что убийства мирных жителей были организованы политическими группами Азербайджана с целью обеспечить падение его власти.
· Юрий Рост: Привёл свидетельства, что многие жители Ходжалы были убиты азербайджанскими войсками.
· Виктор Поляниченко: Отметил, что часть мирных жителей, покинувших город, была расстреляна неармянскими силами с политическими целями Азербайджана.
· Английский журналист Анатолий Ливен: Писал, что азербайджанские власти могли предотвратить большинство жертв, но события в Ходжалы использовались в пропагандистских целях.
· Азербайджанский журналист Рагим Хумматов: Писал, что власти могли спасти мирных жителей, но не сделали этого, чтобы использовать события против армян.
· И ещё один азербайджанский журналист Эльдар Зейналов: заявлял, что Баку пожертвовал жителями Ходжалы ради политических интересов.

События в Ходжалы были использованы для внутренних политических целей Азербайджана и антиармянской пропаганды. Свидетельства журналистов, факты пыток тел и признания Аяза Мустафаяба подтверждают, что Азербайджан мог предотвратить трагедию, но из-за
политических интересов этого не сделал.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *