Интересные новости поступают из Грузии по поводу так называемого проекта «велико…

🇦🇿Интересные новости поступают из Грузии по поводу так называемого проекта «великого возвращения» правительства Азербайджана. В рамках этого проекта, как сообщает азербайджанское государственное информационное агентство «Азертадж», якобы «восстанавливаются города и сёла в Карабахе и Восточном Зангезуре, реализуются инфраструктурные проекты, строятся дороги, создаются производственные предприятия, зелёные зоны, территории очищаются от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а бывшие внутренние переселенцы постепенно возвращаются в родные края». На бумаге всё выглядит прекрасно, но так ли это на самом деле?
Азербайджан занимается этим проектом уже несколько лет, однако количество переселенцев оставляет желать лучшего. По официальным данным, число этих людей едва перешагнуло отметку в 10. 000 человек. Напомним, что до этнической чистки 2023 года в Нагорном Карабахе добровольно, а не в рамках каких-либо проектов, проживало около 120 000 человек. А до войны 2020 года — свыше 150 000. Так почему же Азербайджану так сложно заселять эти захваченные территории?
Похоже, дело в том, что люди, которые ранее проживали на территории Нагорного Карабаха (не в границах бывшей НКАО, так как их слишком мало), не слишком стремятся туда вернуться. Причины могут быть самые разные: от низкого уровня социальной инфраструктуры до угроз безопасности, связанных с некачественной работой азербайджанских сапёров.
И вот здесь возвращаемся к новостям из Грузии. Наши источники сообщают, что для заселения Нагорного Карабаха Азербайджан использует турок-месхетинцев, проживающих в Грузии, обещая им хорошие условия и социальные льготы. И здесь возникает один простой вопрос: куда же подевался тот самый «миллион беженцев из Нагорного Карабаха»?
@KarabakhRecords → подписаться на канал

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *