Бениамин Матевосян: Сюник может повторить судьбу территорий Украины(Пример Укра…

🖋🖊✍️✒️ Бениамин Матевосян: Сюник может повторить судьбу территорий Украины
(Пример Украины не стал уроком для Пашиняна)
Премьер РА Никол Пашинян 16 июля не выставил на торги т.н. «Зангезурский коридор», он публично озвучил готовность сдать его заинтересованным сторонам. Пресс-конференция была необходима, чтобы Пашинян публично признал готовность предоставить Турции и США коридор через территорию Армении. Этот коридор сейчас маскируют словом «аутсорс».
Это вам не Россия и не Владимир Путин, который не просто остановил войну 2020 года, но и позволил Пашиняну подписать документ от 9 ноября не в прямом эфире. Публично Пашинян не заявлял, что всегда будет следовать букве документа от 9 ноября. В том числе, и это в итоге привело к тому, что субъективные толкования Пашиняном документа от 2020 года не только привели Арцах и Армению к национальной трагедии, но и вся ситуация стала уроком для Анкары, Баку и Вашингтона, и потому они хотят публичных заявлений Пашиняна под камеры.

Пока все маскируется словом «аутсорс» и словосочетанием «совместное предприятие». «Какие модели могут быть? Например, совместное армяно-американское предприятие. Какой бы вариант не обсуждался, мы рассматриваем его в рамках суверенитета и юрисдикции Республики Армения», — заявил Пашинян.
Тема с «совместным управлением» не нова для постсоветского пространства. Совсем недавно мы увидели, как Киев и Вашингтон подписали соглашение о совместной добыче полезных ископаемых и создании инвестиционного фонда для восстановления Украины. В пресс-релизе, опубликованном на сайте американского Минфина, было сказано, что договор заключён «в признание значительной финансовой и материальной поддержки, которую народ США оказал для защиты Украины после начала российского полномасштабного вторжения». Суть фонда в том, чтобы получить от Украины всю сумму, которую Вашингтон направил стране в виде помощи с началом войны. Войны, за которой сам Вашингтон и стоял.
Украинская власть представила подписанное в апреле соглашение как важный элемент в системе безопасности страны. Основной пропагандистский тезис сводился к тому, что американский бизнес — это уже гарантия безопасности. Проще говоря, Россия не будет атаковать что-то, что передано американцам. Однако, например, в июне российские войска взяли под контроль посёлок Шевченко на западе ДНР, из-за чего Украина потеряла важное месторождение лития, которое по апрельскому соглашению с США отошло Вашингтону.
Это яркий пример того, что ни один бизнес не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Ни на Украине, ни в Сюникской области Армении. Кроме того, нет гарантии, что в случае потенциальной агрессии со стороны Баку и Анкары власти Турции и Азербайджана заранее не смогут договориться с американским бизнесом о том, что в период военной операции американский бизнес не пострадает. (США же продолжают операции по добыче нефти в Сирии, несмотря на то, что власть в стране захватили террористы. Добыча нефти продолжалась и в дни продвижения террористов на Дамаск).
Задумайтесь об этом…

Подробности – в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *