Азербайджан представил общественности документ с громким названием — «Стратегия …

Азербайджан представил общественности документ с громким названием — «Стратегия искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы».
Бумага, претендующая на статус стратегического плана, рисует амбициозные перспективы внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизни страны.
Несмотря на обилие заимствованных терминов и отсылок к международным практикам, попытка «догнать и перегнать» ведущие державы в сфере ИИ выглядит, мягко говоря, смело. Стратегия уверенно оперирует такими понятиями, как «инфраструктурные достижения» и «системный подход», при этом старательно обходя стороной ключевой вопрос: чем именно Азербайджан собирается компенсировать хронический дефицит финансирования, кадров и технологий?
В документе прямо признается нехватка средств и специалистов, скромно замаскированная за формулировками «ограниченность ресурсов» и «необходимость международного сотрудничества». Примечательно, что в условиях отсутствия в стране базовых облачных сервисов, таких как AWS и Google Cloud, стратегия уповает на «правительственное облако» и TIER III дата-центр — очевидно, возложив на них миссию догнать мировых лидеров в области ИИ.
Особое умиление вызывают поставленные задачи. Так, авторы программы надеются в кратчайшие сроки подготовить 500 инженеров и создать сообщество из 3000 специалистов (задача априори невыполнимая: Даже при интенсивном сценарии — активное привлечение зарубежных кадров и открытие филиалов глобальных корпораций — минимальный срок составляет 5-6 лет. В условиях локальной инфраструктуры и без системного кадрового экспорта — 10-15 лет). Видимо, расчет ведется на экспорт чудес или на резкое изменение демографии кадрового рынка.
Также вызывает интерес план сотрудничества с глобальными игроками в условиях очевидной геополитической и технологической зависимости. За рамками стратегии остаются ответы на вопросы: кто станет инвестором, откуда возьмутся подготовленные кадры и как Азербайджан планирует привлечь внимание частного сектора, который, согласно тексту, пока не спешит проявлять энтузиазм в отношении внедрения ИИ.
В заключение отметим, что столь «реалистичный» план, построенный на пожеланиях и надеждах, при минимальной проработке механизмов реализации, вызывает больше вопросов, чем ответов. При сохранении текущих условий Азербайджан скорее пополнит ряды стран, имитирующих технологический прогресс, чем окажется в числе его драйверов.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *