Статья, которую сложно рекомендовать, если не находитесь в резонансе с темой. Ка…

Статья, которую сложно рекомендовать, если не находитесь в резонансе с темой. Касательно жанра тоже сложно определиться. Я бы сказал это публичная медитация автора по поводу архитектуры сакрального пространства – от храмовой и религиозной до архитектуры цифрового пространства и его интерпретации, как сакрального.
Улыбнулся, наблюдая как «корежит» разорванного на части человека Запада, когда он сталкивается с восточным христианством, дающем возможность соприкоснуться, погрузиться в сакральное пространство, которое создает храм и литургия, отшлифованная на протяжении тысячелетий. И это он даже не добрался до древневосточных церквей и православия, которые автор тщательно обходит, и думаю я знаю почему.
Древневосточным церквям удается поддерживать целостность, к которой рвется человек, сохраняя возможность преодолеть хотя бы на мгновенье все те разрывы в ткани человеческого бытия, которые можно наблюдать в повседневной жизни человека европейской культуры. Одна из миссий армянской цивилизации, о чем крайне осторожно порой пишу.
Получается большой пост и «многобукфф», что неправильно – моя задача порекомендовать, а получается делюсь своими размышлениями. И напоследок. И, если бы у меня было возможность, я посоветовал бы автору почитать Констана Заряна, которому удалось схватить проблему, используя язык и грамматику культуры Запада 20 века. Это очень близко и на «родном» для человека Запада языке и ритме – можно погрузиться и получить ответы на ряд вопросов, который задает автор.
https://www.noemamag.com/the-vanishing-art-of-building-sacred-spaces/

The Vanishing Art Of Building Sacred Spaces

In the age of the algorithm, the West has lost its philosophy of spiritual architecture, and with it the language of holy enchantment.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *