Эдуард Аракелян эксперт RCDS:Официальный Баку решил закрыть четыре офиса ООН, вк…

Эдуард Аракелян эксперт RCDS:
Официальный Баку решил закрыть четыре офиса ООН, включая Программу развития ООН (UNDP), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Детский фонд ООН (UNICEF). В дополнение власти Азербайджана уведомили о закрытии местное представительство Международного комитета Красного Креста (МККК). Если в отношении представительств ООН правительство заявляет, что Азербайджан не прекращает сотрудничества с ними и предпочитает продолжать взаимодействие с региональными офисами этих организаций, то относительно закрытия МККК была выбрана формулировка “ввиду отсутствия необходимости”.
Также прекращают свою деятельность в Азербайджане организация Transparency International и программа Erasmus+, крупная образовательная программа Европейского Союза для обмена студентами.
Ранее азербайджанские власти уведомили о закрытии в стране “Русского дома” – проекта Россотрудничества и приостановили деятельность Агентства США по международному развитию (USAID).
Будет ли эта политика долгосрочной, зависит от реакции международного сообщества и внутренних факторов, включая экономическую ситуацию и общественное мнение внутри страны.
Полагается, что такая политика может привести к ухудшению международного имиджа Азербайджана, осложнению экономических отношений и снижению уровня иностранных инвестиций. Однако у властей Азербайджана совершенно другое мнение, и блокирование внешнего влияния поможет им прочно усилить внутренний контроль над ситуацией в стране и, самое главное, не допустить смены правящего режима, в том числе демократическим путем через выборы.
Недавний кризис отношений между Россией и Азербайджаном, случившийся после катастрофы азербайджанского пассажирского самолета по вине российских военных, Азербайджан смог использовать, запретив деятельность бакинского офиса российского государственного новостного агентства “Россия Сегодня” и на паритетных условиях аннулировав аккредитации офисов западных медиа в Азербайджане (BBC News, Bloomberg и радио “Голос Америки”), что стало отправной точкой для более жесткого контроля над медиа в целом.
Это позволило властям установить правила игры, при которых любая, даже не совсем критичная информация от иностранных источников – будь то московских, лондонских или вашингтонских – может быть ограничена и запрещена в интересах государства. Данные действия демонстрируют политику Баку последних лет – балансирование между силовыми центрами для достижения собственных целей.
Полностью

Репрессии в Азербайджане усиливаются. Станет ли страна новой Северной Кореей? – CIVILNET

Ограничение международного присутствия в Азербайджане В последнее время власти Азербайджана приняли ряд решений, которые фактически ограничивают присутствие международных организаций и независимых СМИ в стране. Официальный Баку решил закрыть четыре офиса…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *