Позвонил старый друг сообщить хорошую новость, что издание книги, где будет стат…

Позвонил старый друг сообщить хорошую новость, что издание книги, где будет статья по концепции цивилизационного государства, выходит на финишную прямую. И в разговоре вокруг проблем академической науки в гуманитарной сфере и, в частности, теории архитектуры, он поделился интересным фактом, который я не знал. Почему не знал очевидно, так как изначально являюсь инженером, ученым-технократом, военным, а не гуманитарием, когда незнание истории можно понять и где-то простить.
Ну и я делюсь с вами. Разговор зашел о Вачагане Благочестивом и седьмом веке, когда армянская политическая и государственная мысль осознала ограниченность концепции монархии и необходимости перехода к конституционной монархии. Власть суверена должна быть ограничена и распределена с обществом в рамках конституции, которая была разработана и принята парламентом (աշխաչաժողով) (до Хартии вольностей Англии еще три века). Причем под текстом принятой конституции подписались, в том числе, отдельные представители сел, скажем. И царь, с правом одного голоса. То есть под принятой конституцией подписалась армянская нация, точнее данные подписи превратили армянский народ в нацию уже в седьмом веке.
Было проведено семь созывов парламента, причем при помощи данного механизма реализации национальной власти были низложены с трона два царя и один католикос, говорит мой друг. Армения, как конституционная монархия, жила и развивалась, опередив то, что позже стало называться Западом на тысячу лет.
И, в том числе, способность мыслить и оформлять государственную и политическую мысль на таком уровне помогла нам сохраниться как нация даже после потери государственности. И дает мне уверенность, что справимся с переходом от постсоветской евразийской модели государственности к армянской. Армянская нация обладает необходимым опытом и историей для продолжения пути уже в 21 веке и третьем тысячелетии.
Каковой может быть альтернатива постсоветской Третьей республике – для армянской политической и государственной мысли очевидно и опирается на опыт, отработанный в тысячелетиях. Уверен важные решения можно найти и из истории Киликии. Что сохранилось из такого опыта Великой Армении, кроме административно-географической структуры организации власти, не знаю. То, что Великая Армения была «федерацией монархий» очевидно, и мы говорим об этом в статье.
Нам надо просто адаптировать опыт тысячелетий армянской религиозной, политической и государственной мысли к нашим временам, избегая попыток «механического» переноса разработанных Западом политических моделей 19-20 века в 21-й армянский век. Пустяшная задача, если смотреть на нее сквозь тысячелетия.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով