Дело Самвела Карапетяна: в Армении кризис права и апогей репрессийВ Армении не у…

Дело Самвела Карапетяна: в Армении кризис права и апогей репрессий
В Армении не утихает общественный резонанс вокруг задержания известного предпринимателя Самвела Карапетяна, возглавляющего группу компаний «Ташир» и известного своей меценатской деятельностью. Его юридическая команда утверждает, что уголовное преследование имеет политическую подоплеку и является необоснованным. Адвокаты акцентируют внимание на том, что высказывания Карапетяна не содержат призывов к насильственному свержению власти, а экономические обвинения не нашли поддержки в судебных инстанциях.

Адвокат Сос Акопян напомнил о начале дела, отправной точкой которого стало интервью, где Самвел Карапетян высказал свое мнение о ситуации с давлением властей на Армянскую Апостольскую Церковь. В ответ на вопрос журналиста, Карапетян заявил: «Если политикам не удастся решить вопрос, мы будем участвовать по-своему». Именно эта фраза послужила основанием для возбуждения уголовного дела.

«Не каждый призыв является преступлением. Но за высказанное мнение человека удерживают под стражей уже 80 дней», – подчеркнул Сос Акопян. Более того, по его словам, три лицензированных эксперта по физиогномике не выявили в мимике и жестах Карапетяна признаков агрессии или побуждения к каким-либо действиям.

Адвокат Арам Вардеванян также резко высказался о действиях властей, отметив глубокий правовой кризис в современной Армении. «Даже в Сомали, где процветает пиратство, никто не подвергается аресту за подобные высказывания», – заявил он. Защитник выразил обеспокоенность условиями содержания Карапетяна в следственном изоляторе и отметил отсутствие активных следственных действий за все это время.

Адвокат Лиана Гаспарян заявила: «Если бы Уголовно-процессуальный кодекс был одушевленным, он бы сбежал». Она подчеркнула, что за десятилетний опыт работы не встречала дела с таким количеством процессуальных нарушений.
Юристы также обратили внимание на выборочный подход правоохранительных органов. Вардеванян напомнил, что четыре года назад премьер-министр Армении на митинге угрожал «разбивать головы» и демонстрировал молоток. Однако прокуратура не усмотрела в этом состава преступления, сославшись на свободу слова и политический контекст. «Но за слова “по-своему” человека заключают под стражу», – отметил адвокат. Он добавил, что недавно премьер-министр вновь подтвердил свою позицию, опубликовав фотографию молотка с подписью «стальной мандат».

По мнению юристов, постановление суда об аресте Карапетяна состоит из 104 страниц, из которых 80% занимает позиция защиты, 10% – ссылки на решения суда первой инстанции, а лишь незначительная часть содержит собственную аргументацию суда. В документе утверждается, что Карапетян, будучи известной и влиятельной личностью, «может препятствовать следствию». Адвокаты считают это недопустимым основанием для лишения свободы, особенно в деле, где отсутствуют прямые доказательства и состав преступления.

Арест Карапетяна сопровождается также нападками на его бизнес. После возбуждения дела начат процесс национализации принадлежащей «Ташир» компании «Электрические сети Армении», назначен временный управляющий, уволены топ-менеджеры и руководители филиалов. Арестованы также четверо сотрудников компании.
Однако юристы подчеркивают, что судебная система Армении в настоящее время используется в качестве инструмента политического давления. Судебные решения по делу Карапетяна уже содержат подтверждения незаконности обысков и ареста, однако апелляционные и антикоррупционные суды продолжают оставлять бизнесмена под стражей.
Самвел Карапетян не признает своей вины. По утверждению его защитников, он подвергается политическому преследованию за публичную поддержку Армянской Апостольской Церкви и за возможный политический потенциал.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով