Как британцы завтракали, а зулусы устроили им незабываемый день: битва при Изанд…

Как британцы завтракали, а зулусы устроили им незабываемый день: битва при Изандлване
22 января 1879 года началась одна из самых эпичных «неожиданностей» в истории британской армии. Англичане, уверенные в своем техническом превосходстве, решили, что сражение с зулусами — это не повод отменять утренний чай и тосты. Но, как оказалось, зулусы были не в курсе британских гастрономических традиций и решили испортить завтрак 1700 солдатам, включая полковника Генри Пуллейна, который был хорошим администратором, но в боевых вопросах явно не блистал.
Все началось с ультиматума британцев королю зулусов Кечвайо: «Стань нашим протекторатом, или будет плохо». Кечвайо, видимо, подумал: «А почему бы и не устроить “плохо”, раз уж предлагают?» — и собрал армию из 22 тысяч воинов.
Тем временем англичане расположились у холма Изандлване, решив, что палатки и чайник — это все, что нужно для победы. Оборудовать защищенный лагерь? Зачем? У нас же артиллерия и дисциплина! А вот зулусы, вооруженные копьями-асегаями и деревянными палицами-кирри, решили показать, что дисциплина — это хорошо, но численное преимущество лучше.
Когда черная лавина зулусских воинов вывалилась из-за холмов, британские солдаты бросили свои бутерброды и схватились за оружие. Орудия дали залп шрапнелью, но зулусы не впечатлились. «Ого, нас стало меньше, зато мы теперь быстрее!» — подумали они и продолжили наступление. Ружейный огонь тоже не помог: зулусы ложились в траву, отдыхали и снова шли вперед.
Пуллейн попытался организовать отступление ближе к лагерю, но часть солдат решила, что бегство — это тоже стратегия. В итоге оборона рассыпалась, а зулусы устроили британцам рукопашный мастер-класс. Пленных они брать не стали — видимо, решили, что британцы слишком заняты своими делами.
Когда битва закончилась, лагерь превратился в хаотичное месиво из людей, животных и разрушенной техники. Зулусы даже перебили всех волов и собак — видимо, чтобы никто не остался голодным. А потом они распороли трупы врагов (и своих) по традиции: освобождение душ — дело важное.
Итог? Британцы потеряли 1329 человек, включая 52 офицера. Выжили всего 55 европейцев и около 300 туземцев. Зулусы потеряли около трех тысяч воинов, но получили шикарные трофеи: два орудия, тысячу ружей, 400 тысяч патронов и три знамени.
Мораль этой истории? Завтрак — это святое, но иногда стоит отложить бутерброды и заняться обороной лагеря.
На заставке Кечвайо, правитель зулусов, победивший британцев в битве при Изандлване, 1878 г.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով